一个武汉知青在蕲春的农村记事
六、“肉片汤”事件
我在蕲春插队期间,曾当了一段时间的代课老师,只因在讲课时大谈“肉片汤”,而被“批斗”一番,事情虽然并不复杂,但却反映出那个时代的极左思潮和人与人之间复杂关系。 在农村时候,有二样吃食留下深刻印象,一是“锅巴粥”,二是“肉片汤”,“锅巴粥”天天可以吃到(参见第七节的“一日三餐”),“肉片汤”只有在县城里才能有机会品尝。 六十年代的蕲春县城,小得可怜,只有一条街,长不到百米,宽不及2、3米,寥寥几家商店:百货公司、供销社、邮政局、新华书店、土产商店、汽车站……,听起来热闹,实际上规模都不大,门面小,商品少,顾客稀,店里黑不隆咚,店外冷火揪烟,招牌暗暗淡淡,柜台灰灰扑扑。街道狭窄不能行车,汽车都是绕城而过。街的尽头与公路相交处就是长途汽车站,这里稍稍热闹一点。车站里有一餐馆,名曰“车站餐厅”,面积倒不小,大大的门窗,七八张台子,只是窗明几不净,车站嘛,来往人多,地面、桌椅总是湿漉漉的,脏兮兮的。至于出售的菜肴,很简单,只有一种:肉片汤,3角5分一碗。 所谓“肉片汤”,就是汆肉片,肉片(当然是猪肉)有肥有瘦,汆入锅中,加点葱花,倒些酱油,汤汤水水,重色重味,内容倒是厚实,满满一碗,货真价实,毕竟价格要3角5分钱,蛮贵的,那时的钱值钱。 每一个下放蕲春的知青都会记得这个餐馆和这个“肉片汤”,因为那时有机会到县城去一趟,就会去买一碗“肉片汤”解解馋,“何以解忧,唯有杜康”,何以解馋,只有“肉片汤”。农村生活清汤寡水,到了县城,还不搞一碗“肉片汤”,来改善伙食、加点油水。吃一碗“肉片汤”,即刻精神百倍,浑身通泰,气宇轩昂,这么灵吗?就是就是,没有经过物质匮乏痛苦的人,是难以体会这“肉片汤”的万千滋味。 记得我们知青点的王汉琴有一次生病,病得挺重,卧床不起,精神萎靡,大约是重感冒之类。病情略有好转后,我和杨永平就商议去县城给她买一碗“肉片汤”,补一补身体。那是一个冬天的早晨,北风呼啸,大雪弥漫,我们顶着风雪,一步三滑,走到县城,径直到了“车站餐厅”,一人先吃了一碗热气腾腾的“肉片汤”,那个感觉呀,就只有一字:“爽”,吃得身上有了热气,有了精神,醍醐灌顶。杨永平感叹地说:“看来,人不吃肉不行,还是要多吃肉才能有精神。”这句话拿到今天,听起来就有些别扭,如今“高脂”泛滥,“减肥”盛行,谁还“欠”吃猪肉,想吃“大肉”、吃“肥肉”的人,那简直就是“老土”、“老冒”。不过在那个时期,那个特殊年代、特殊的环境里,杨永平这句话的确是肺腑之言,心底里的感叹啦。 我们也捎带一碗“肉片汤”回家,王汉琴喝了一口就放下不想喝,倒底是病人,口味不好。第二天,我们重新烧一锅水,倒入“肉片汤”,加点盐,滚烫烫,热腾腾,每人一碗,滋味隽永。 正因为“肉片汤”对于我印象深刻,所以就因此惹下一场大祸。 从牛皮坳水利工地回来不久,我就被抽调到走马岭中学担任语文老师。蕲春县号称教授县、博士县,一贯对学校教育比较重视,这种传统,在文革时期就有体现。那时蕲春已经是村村有小学,公社有中学。我们邓源大队就有两所小学,一所在1小队旁边,地址也在走马岭,一所在9小队的位置上。9小队的那所小学,现在来说应该算是个教学点,只有1——3年级,两间教室;1小队旁边的那所就颇具规模,1——6年级都有,称之“完小”,八队的知青舒桂风曾在那里教过书。那时的学校,校舍普遍紧张,一间教室常常是几个年级合在一起上课,称之“复制班”。老师先给高年级上课,讲完了布置作业,自习,再给低年级班上课,一间教室里几个年级学生挤在一起轮换上课,相互干扰必然厉害,这也是没办法的事,是当时农村小学教育普遍状况。为此,教育部门还要专门研究这种“复制班”的教学方式,总结经验、听公开课、召开“复制班”教学研讨会等。
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