中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋
楼主: 甜心

深入解析千古智圣诸葛亮的成败传奇

费尽周折 发表于 2014-3-6 23:41:49 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-3-6 23:12
看见你拥有越来越多的粉丝,环保也高兴

不务正业!论坛七千多的就不知道少男少女就敢冒充是论坛版主还是网友!当然,这是正常的,上午我还去讽刺我是环球网万国社区第168个会员呢。

伏波将军 发表于 2014-3-7 08:17:12 | 显示全部楼层
楼主显然是把《三国演义》故事当作正史啦。

伏波将军 发表于 2014-3-7 08:19:51 | 显示全部楼层
诸葛亮治国治军的才能,济世爱民、谦虚谨慎的品格为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。历代君臣、知识分子、人民群众都从不同的角度称赞他,歌颂他,热爱他。可以说,诸葛亮在历史上的巨大影响已超过了他在三国历史上的政治军事实践。《三国演义》虽然突出了诸葛亮一生性格、品德、功业等的积极方面,但又把它无限夸大,把他描写成智慧的化身、忠贞的代表,并将其神化成了半人半神的超人形象。鲁迅评论说:“状诸葛亮之智而近于妖。”因此,《三国演义》中的诸葛亮不是真实的历史人物,而是历史小说人物。

伏波将军 发表于 2014-3-7 08:21:36 | 显示全部楼层
此贴,八卦一下诸葛孔明逗大家在茶余饭后笑一笑还是可以的,别太当真。

伏波将军 发表于 2014-3-7 08:22:58 | 显示全部楼层
诸葛亮用兵善于治军,不善奇谋,政绩才是最耀眼的。

伏波将军 发表于 2014-3-7 08:24:06 | 显示全部楼层
高祖提剑入咸阳,炎炎红日升扶桑;
光武龙兴成大统,金乌飞上天中央;
哀哉献帝绍海宇,红轮西坠咸池傍!
何进无谋中贵乱,凉州董卓居朝堂;
王允定计诛逆党,李傕郭汜兴刀枪;
四方盗贼如蚁聚,六合奸雄皆鹰扬;

伏波将军 发表于 2014-3-7 08:24:38 | 显示全部楼层
纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。
鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

风在手 发表于 2014-3-7 09:54:55 | 显示全部楼层
甜心 发表于 2014-3-6 17:16

支持原创。放入智库

gujiaguareno 发表于 2014-3-7 10:09:20 | 显示全部楼层
诸葛亮一生谨慎,殊不知刘邦杀出蜀地,正是用的突袭之计吗?
      我倒觉得诸葛亮何许人也,岂能不知此理。当年关羽之死,刘备之败,他历历在目,此时的家当,只有手上这些了。一旦失败蜀国不存,惟有谨慎从事,方保无恙。既不得,宜不会失,
      此时再想想魏延要率五千奇兵袭攻长安,诸葛亮决然反对,就不难理解了吧。
我以为---------谨慎是优点,成功离了它不行,太过,便成为缺憾。以致,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。以弱胜强,必用奇兵,否则难成,谨慎太过,必损其功。

①幸运╰☆╮, 发表于 2014-3-7 10:11:49 | 显示全部楼层
读这样的文字,心里充满了崇拜

童心驰骋 发表于 2014-3-7 11:25:29 | 显示全部楼层
谨慎一生

费尽周折 发表于 2014-3-7 11:52:12 | 显示全部楼层
半杯水 发表于 2014-3-6 16:05
诸葛亮是我的偶像哦,历史人物里边我最喜欢的哦!我要先出去会,回来好好看看

你“大叔”也这样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

凌迟阿扁 发表于 2014-3-7 12:05:35 | 显示全部楼层
那是小说,信以为真你就输了。历史上的诸葛亮根本没演义里吹嘘的那么神。啥神鬼莫测、用兵如神,全是不符合历史事实的瞎吹。

楼主| 甜心 发表于 2014-3-7 12:10:01 | 显示全部楼层
凌迟阿扁 发表于 2014-3-7 12:05
那是小说,信以为真你就输了。历史上的诸葛亮根本没演义里吹嘘的那么神。啥神鬼莫测、用兵如神,全是不符合 ...

用兵如神是吹嘘出来的。赞成

楼主| 甜心 发表于 2014-3-7 12:10:30 | 显示全部楼层
①幸运╰☆╮, 发表于 2014-3-7 10:11
读这样的文字,心里充满了崇拜

楼主| 甜心 发表于 2014-3-7 12:11:00 | 显示全部楼层
童心驰骋 发表于 2014-3-7 11:25
谨慎一生

小心驶得万年船啊

凌迟阿扁 发表于 2014-3-7 12:11:56 | 显示全部楼层
历史上真实的诸葛亮是一个擅长搞内政、搞治理、搞人事的文官,他的军事才能其实没有那么好,主要善于治军,却不善于领兵打仗,不善于出奇制胜,不是一个合格的军师。历史早有定论:他“理民之干,优于将略”、“诸葛非将略之才”……事实上,很多演义里他神机妙算,妙计退敌、以弱胜强的事情都是虚构的,历史上要么不存在,要么其实是是别人的功劳,至于“神鬼莫测”、“多智而近妖”啥的鬼神之说更是子虚乌有。所以,相信演义你就输了。

楼主| 甜心 发表于 2014-3-7 12:12:42 | 显示全部楼层
gujiaguareno 发表于 2014-3-7 10:09
诸葛亮一生谨慎,殊不知刘邦杀出蜀地,正是用的突袭之计吗?
      我倒觉得诸葛亮何许人也,岂能不知此理。当 ...

我觉得诸葛亮算得上一流的谋士,但不是一个好统帅。

凌迟阿扁 发表于 2014-3-7 12:13:49 | 显示全部楼层
有时间鄙人会把本帖里不符合历史事实的内容一一罗列出来,以供参考。

楼主| 甜心 发表于 2014-3-7 12:13:53 | 显示全部楼层
伏波将军 发表于 2014-3-7 08:17
楼主显然是把《三国演义》故事当作正史啦。

通篇读完,你就不会这莫说啦。:handshake