中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

记住历史才能面对未来

费尽周折 发表于 2014-2-28 04:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是“巴丹死亡行军”中一位还在世的英国老兵。他在接受《环球时报》采访时,激动的说出“对日本我不能轻易的宽恕”。这是一种刻苦铭心的恨呀!在西方很少有这样的二战老兵站出来,义正言辞谴责日本曾经发动的惨绝人寰侵略战争,因为日本对待西方对于自己的战争罪行已经“深刻”的道歉赔偿了。美国为例,为什么少有美国二战老兵出来斥责日本当年的残暴,要知道偷袭珍珠港是倭寇赤裸裸的不宣而战的。原因是,美国以战胜日本为荣了,又至今占领着日本所以以“宗主国”自居淡忘了。不过,鲜为人知的是,日本已经单独向曾经被倭寇屠杀和虐待的美国老兵道歉赔偿了的。这是因为日本必须向主人讨好的表现。最近纷纷攘攘的中日外交打擂台唤醒了西方一部分受到日本摧残的二战老兵痛苦的回忆,除了像这位英国老兵,还有荷兰、澳大利亚、加拿大、新加坡、马来西亚曾经被强迫修建“泰缅铁路”的投降盟军士兵,他们也站出来还原哪段倭寇暴虐的历史。

美国夏威夷有个日本偷袭珍珠港的纪念馆。上世纪日本经济如日中天狂妄的要“购买美国”时期,一个日本旅游团到这个纪念馆参观,当时有播放美国随军记者拍摄的日本“神风特工队”撞击美国军舰的历史资料纪录片画面。已经缺乏侵略战争教育的日本游客看到神风特工队撞击美舰成功后,于是独特的日本式欢呼有节奏感的响起在这个美国人的纪念馆里。当时在现场还有美国人在参观,他们知道是日本人在“重温辉煌”,出于礼貌没有在纪念馆里闹起来。结果,一出纪念馆大门口美国牛仔的愤怒就拳头上向小鬼子发泄出来。最后纪念馆停止播放了这些纪录片,也是日本政府官员至今不愿意到珍珠港去忏悔的一部分原因。同样是个美国人,美国著名的纪录片导演奥利弗.斯通就直言不讳的谴责日本发动的侵略战争,并且在日本纪念广岛被美国核轰炸纪念日上反驳安倍晋三政府正在重蹈军国主义覆辙。有良知的人大有人在,只是被淹没在人微言轻里了!

最近中国好像突然“清醒”一样,铺天盖地在宣传上对日本否认侵略历史而针锋相对。其实,这是被日本给反反复复给“逼迫”的。中国人有时候善良得迂腐了,就算是当年“韬光养晦”和日本“从长计议”,也不能把民族恨藏在心里吧,这位英国老兵自始至终不能原谅倭寇的野蛮残酷对待,那么中国抗日战争中死难的3500万同胞就永远死不瞑目。今年中国甲午年必须丢弃对日本的“以和为贵”,更不能“绥靖”。新仇旧恨不是哪一个像中国这样五千年源源不断历史传承下来的大国能承受的。特别是这个“恨”正在被倭寇挑衅而膨胀。我抗日战争的老兵,国家有责任去一一找出,登记在册并且关心保护着,去年就有抗美援朝老兵穷困潦倒政府不管不问的报道。什么叫前事不忘后事之师,尊重曾经的历史参与者就是。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

爱梦的小毛驴 + 4 + 3
半杯水 + 40 + 40 + 40 文章给力
淡泊人生 + 4 + 3 文章给力
爱笑的小气包 + 4 + 3 文章给力
兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力
环保志愿 + 10 + 10 + 10 支持原创

环保志愿 发表于 2014-2-28 06:57:37 | 显示全部楼层
楼主的原创还是要支持的,尽管恨楼主对纵论有偏心,不过还是期待也能写一篇关于琉球的文章来

龙之声 发表于 2014-2-28 08:06:26 | 显示全部楼层
飞飞的原创还是很有品位的!支持!

伏波将军 发表于 2014-2-28 08:29:29 | 显示全部楼层
文章不错,但是标题有一点点错误。
有很多时候,即便是记住了历史也未必就能很好的面对未来。
历史在他们那里已经成为了包袱。

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:00:04 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-2-28 06:57
楼主的原创还是要支持的,尽管恨楼主对纵论有偏心,不过还是期待也能写一篇关于琉球的文章来

我又不是不想去发帖,你们移动过去移动过来我只能选择一个版块打好基础再说,何况还有一我心仪的人在主持着。放心,我承诺在环球时代就已经答应了,不是精品不发。

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:03:44 | 显示全部楼层
龙之声 发表于 2014-2-28 08:06
飞飞的原创还是很有品位的!支持!

少来这一套,我转载过别人的文章吗?分分也不加,你们战略论坛碰到系统问题了吗,刚才登录网友的级别全部降两级,还说老子没有“签到”,真是吃饱了瞎折腾!

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:07:31 | 显示全部楼层
伏波将军 发表于 2014-2-28 08:29
文章不错,但是标题有一点点错误。
有很多时候,即便是记住了历史也未必就能很好的面对未来。
历史在他们 ...

就是第二段前一句而已,没有瑕疵能让你们欣赏吗?这是一种脸皮厚的留一手。我不编辑,本来就是有感而发,出现错误在所难免。古人文章没有标点符号看你怎么去解读,哈哈哈······

龙之声 发表于 2014-2-28 12:26:49 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-2-28 12:03
少来这一套,我转载过别人的文章吗?分分也不加,你们战略论坛碰到系统问题了吗,刚才登录网友的级别全部 ...

我是编辑无权加分,见谅!:handshake

兰色凡尘 发表于 2014-2-28 12:34:56 | 显示全部楼层
日本是世界上最残忍的名族

美国著名的纪录片导演奥利弗.斯通就直言不讳的谴责日本发动的侵略战争,并且在日本纪念广岛被美国核轰炸纪念日上反驳安倍晋三政府正在重蹈军国主义覆辙。有良知的人大有人在,只是被淹没在人微言轻里了!

支持: 5.0
支持: 5

环保志愿 发表于 2014-2-28 12:43:01 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-2-28 12:00
我又不是不想去发帖,你们移动过去移动过来我只能选择一个版块打好基础再说,何况还有一我心仪的人在主持 ...

说来说去还是为了美女,色男

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:47:11 | 显示全部楼层
龙之声 发表于 2014-2-28 12:26
我是编辑无权加分,见谅!

难怪人缘好,动不动就编辑谁惹得起!哈哈哈·········

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:50:02 | 显示全部楼层
兰色凡尘 发表于 2014-2-28 12:34
日本是世界上最残忍的名族

美国著名的纪录片导演奥利弗.斯通就直言不讳的谴责日本发动的侵略战争,并且在 ...

以后我帖子不要置顶了,我有感而发没有修饰难免笑话。我喜欢平平淡淡的和大家帖子里聊天,谢谢奶奶看得起。:handshake

爱笑的小气包 发表于 2014-2-28 12:51:15 | 显示全部楼层
小哥哥,你还会写文章啊,爱死你啦

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:56:38 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-2-28 12:43
说来说去还是为了美女,色男

这是中华民族的优秀传统。苏武牧羊故事告诉我们,苏武能反抗匈奴的虐待侮辱,却抵抗不了匈奴美女的投怀送抱。革命需要本钱,本钱就是后继有人,后继有人就得是“色男”。不矛盾,窈窕淑女君子好逑已经深入人心了。

楼主| 费尽周折 发表于 2014-2-28 12:57:54 | 显示全部楼层
爱笑的小气包 发表于 2014-2-28 12:51
小哥哥,你还会写文章啊,爱死你啦

哪个东躲西藏的在逗你大侠玩?掀起你的盖头来。

爱笑的小气包 发表于 2014-2-28 13:02:33 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-2-28 12:57
哪个东躲西藏的在逗你大侠玩?掀起你的盖头来。

凶GG

伏波将军 发表于 2014-2-28 13:12:56 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-2-28 12:07
就是第二段前一句而已,没有瑕疵能让你们欣赏吗?这是一种脸皮厚的留一手。我不编辑,本来就是有感而发, ...

古人们创造文字是为了记载历史的,没有标点符号的历史怎么读那是后来人的事。

淡泊人生 发表于 2014-2-28 13:26:25 | 显示全部楼层
美国有位总统说,日本是世界上最无耻变态的名族

童心驰骋 发表于 2014-2-28 15:32:08 | 显示全部楼层
前事不忘后事之师

小六九飞 发表于 2014-2-28 18:30:07 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-2-28 12:00
我又不是不想去发帖,你们移动过去移动过来我只能选择一个版块打好基础再说,何况还有一我心仪的人在主持 ...

大俠爽快,支持!