中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

[轉載] 《这不是故事,是真事》

一片绿叶就是我 发表于 2022-7-5 16:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
       穷人的孩子在物欲横流的社会,怎样生存?
       前几天到桂林旅游,感触最深的不是美景,你肯定想不到。我去了一个比较落后的寨子,听到了一个非常感人的真实事(记住,不是故事,是真事)。
       还记得有一个杀人犯叫“马加爵”的吗?我们就是去了他的家乡。据当地人讲,马加爵在当地老百姓心中,是一个非常懂事的孩子,而且是一个学习非常刻苦并非常优秀的孩子(曾经获得过奥数第三名)。
       据当地人讲,他家非常地贫困(从小父亲多病)。有一次他母亲不知怎么,把100元钱放丢了,在那儿哭。马加爵知道后,放了学背着母亲去打工,把挣来的100元钱,放在一个角落里,然后拉着母亲去角落里说:妈妈,你的100元钱在这儿。妈妈知道是怎么回事而又哭了!那时他才14岁。
       他学习刻苦努力,在高考时考了650多分。凭这个分数,当时他能填报中国一流的大学,但他没有填报,只填报了云南的一所普通大学,因为他家没钱(这还是通过向邻居和亲戚借来读的普通大学)。
       上大学以后,由于他家穷,同学们都看不起他,经常有人欺负他。例如“你去给我打饭,我给你5角钱”。然而他去了,但也严重地伤害了他的自尊心!
       有一次,一个同学居然一泡尿拉到了他的被子里。他积压多年的怒火一下子爆发了,他先用锤子砸死了这个尿尿到被子的同学,一不做二不休,又先后砸死了平时爱欺负他的另外3个同学。
       马加爵从此走上了逃亡的路。他在报纸上获悉,他被悬赏的数额高达20万元。后来,他给他的中学老师打电话说:“老师,我是马加爵,我犯了死罪,早晚都会被抓,还不如我把我现在的位置告诉你,你去举报我。然后你拿这20万元,把咱们的学校修一下,剩余下的钱给我母亲一点儿,让她的日子过得好一点儿,我就放心了......”
       他被捕后,他的小学和中学老师亲自到监狱看望他!你猜为什么他又在狱中感动了老师?他说,老师你们看我这身衣服多帅(他穿的囚服),长这么大我还没穿过这么好的衣服。老师们哭了!同时,在场的警察也哭了!
       死刑执行后,马加爵的骨灰被送回村里,全村老百姓都出来迎接,场面非常感人。
       通过这件事,当地政府专门拨款来帮助这个村脱贫。
       我看了此报道,不禁感慨万端,潸然泪下,心中很不是滋味一一“改革开放”使少数人富裕,多数人贫穷,竟成了一些人被迫走上了不归路的唯一根源!

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2022-7-5 16:16:59 | 显示全部楼层
       改革开放40多年来,到底为中国人民带来了什么?

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2022-7-5 16:19:55 | 显示全部楼层
       不忘初心,中国共产党的初心弄懂了吗?

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2022-7-5 16:21:20 | 显示全部楼层
       难道初心就是为一部分人富起来?

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2022-7-7 16:40:21 | 显示全部楼层
       新中国成立后,在社会主义公有制下,在集体劳动,共同富裕的带领下,不存在贫富悬殊这么大的问题。改革开放给人民带来的是好呢还是......?

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2022-7-7 16:46:53 | 显示全部楼层
       为什么当年毛主席担心中国再走回头路?他对走资派搞包产到户那么反感?