中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

[轉載] 网评:不想喝粥是传统?这话还能更荒谬一点吗?

黄水黄连 发表于 2020-4-25 15:31:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
网评:不想喝粥是传统?这话还能更荒谬一点吗?
2020-04-25 11:01:02  来源: 红歌会网   作者:轻松笑

刚刚看到央视网评发了一篇文章,题目叫做“不想喝粥才是传统,喝粥背后是民族的千年饥饿记忆”(点击查看)。通篇文章讲要科学,要遵从历史事实,不能仅凭个人感受就判断喝粥的好坏,并且用一连串数据说明喝粥如何不好,吃大米如何糟糕,必须喝牛奶、吃鸡蛋和三明治。当然,这篇文章实际上是为前几天张文宏医生“不能喝粥”做辩护的,张文宏的观点是:新冠肺炎抗体合成需要大量蛋白质,粥里面蛋白质含量很低,不利于疫情防治,因此得出以上结论。我们只能说,这观点要说科学,太科学了,科学得全是知识,毫无常识!

如果喝粥是不科学的,不能补充大量蛋白质,只有吃富含大量蛋白质的食物才科学,那么,我们就不知道那些猪啊、牛啊、羊啊之类身上的蛋白质是从哪里来的?这难道不是常识吗,这难道不科学?如果科学是这样的,我们还有什么理由去迷信它呢?这样的科学与笑话何异?

央视网的意思,其实我们可以用另外的例子翻译出来,大家就知道荒谬在哪里了。如果“不想喝粥才是传统,喝粥背后是民族的千年饥饿记忆”,那么:

不想吃熟食才是传统,吃熟食背后是人类的万年疾病记忆;

不想吃饭才是传统,吃饭背后是人类的万年饥饿记忆;

不想喝水才是传统,喝水背后是人类的万年干渴记忆;

不想呼吸才是传统,呼吸背后是人类的万年憋闷记忆;

不想生存才是传统,生存背后是人类的万年煎熬记忆;

不想……

是啊,这一切难道没有道理吗?人类从猿猴进化过来的时候,根本不会生火,哪来的熟食可吃?如果不是吃熟食有利于人体健康,能够延长寿命,鬼才去吃熟食呢。要知道,生食何等方便啊,随手捏来,岂不省事?

同理,在人类发展过程中,吃饭这件事情根本就不是与生俱来的,猿猴吃的是水果,对于“饭”是什么东西根本就没有任何概念。如果不是因为水果不能一年四季长期储存,何必去想方设法寻找可以长期储存的粮食作为替代品呢?

再有,像水啊、空气啊之类的,如果不是因为不喝水、不呼吸,人就会死,鬼才愿意花心思去喝水、呼吸呢。如果不是因为人生还有很多意义可以去追求,鬼才愿意苦哈哈生存下去呢。水、空气、生命,这一切难道就很有“科学”所谓的营养吗?没有啊,根本就是烂大街的货不是吗?

这难道没有道理吗?这难道不科学吗?这难道不是事实吗?

如果我们的科学知识最终将人类引向此等境地,我们还有什么理由相信那是进步?我们还有什么理由相信那是我们所要追求的人类文明?

不想喝粥真的是传统吗,真的是民族的千年饥饿记忆吗?喝粥的确起源于饥饿,但喝粥绝不仅限于饥饿!这才是历史的真实。

在饥饿的年代,普通老百姓没钱没粮,只能想尽各种办法节省粮食,便发明了喝粥,的确是这样。但随着社会发展,人们越来越发现,喝粥对人体各方面的调节都起到很好的作用,甚至有些食材做成粥更有利于身体吸收,从而维持身体健康。正因如此,喝粥才越来越成为很多人生活的必选项。从古至今,上到皇宫贵族,下到平民百姓,几乎都将喝粥作为养生的一种手段,现在你来跟我说不能喝粥,喝粥是无奈之举,这不是将所有人的智商按到地上摩擦吗?

为什么我们的社会发展到今天这一步,如此简单的道理还教不会呢?在今天,不要说喝粥对身体好不好的问题,就算是粥的品类,又有多少人点得清楚呢?焉知这么多的粥品都是对身体没好处的?

最简单一点:众所周知,我们有几个重要的粥品,可能很多人都喝过,皮蛋廋肉粥、莲子八宝粥、红糖鸡蛋粥等,这些粥蛋白质含量会不够吗,这些粥不能滋补身体吗,这些粥没有营养吗?如果抗击疫情需要营养的话,这些粥难道不能胜任吗?就算是最简单的小米红枣粥,难道就没有可取之处吗?科学是什么东西?科学是必须忠于实际情况的,如果科学仅仅只是一大堆毫不相干的数据堆砌起来,而与实际情况天差地别,这样的科学岂不是走上歧路了?

由此不难发现,那些所谓一口一个“不要喝粥”的,那些所谓一口一个“喝粥是民族的千年饥饿记忆”的,完全就是不顾事实依据,胡乱吹嘘而已。我们的中医讲究“一人一方”,根据个人不同体质进行辨证施治,喝粥对于中华民族来说,也是一门艺术。西方营养学讲究“吃什么补什么”,甚至是将人体不同成分细分下去,然后从自然界中定量摄取,这完全是一种很可笑的说法,还是那句话,猪、牛、羊等都是吃草的,为什么却能合成那么多脂肪、蛋白质?“吃什么补什么”只不过是人类自己一厢情愿的认识罢了,怎么可以将它作为医学层面的主要依据呢?粥喝下去,经过脾胃运化,变成蛋白质行不行?动物都行,人为什么就不行呢?很多道理根本就是某些所谓专家学者瞎掰出来的,你们也信?

省省吧,中国人喝粥也不是一天两天了,何曾有过什么营养过剩的情况?央视网评还有一个指责吃大米不健康,会导致糖尿病高发的言论,我们就懒得去一一批判了,没意思,一篇胡乱凑起来的文章,实在不值一驳。

ZHANG737 发表于 2020-4-25 15:35:23 | 显示全部楼层
             极左老狗攻击极右。我支持一下!!!

楼主| 黄水黄连 发表于 2020-4-25 16:03:15 | 显示全部楼层
ZHANG737 发表于 2020-4-25 15:35
极左老狗攻击极右。我支持一下!!!

极左老狗ZHANG737攻击极右核心我支持一下!!!
ZHANG737 于 2020-4-25 15:23 当家人不闹事”的作者,及“第二代实际上我是核心”的语者——“放昵昵麻麻的狗臭屁啊!这种垃圾贴。”