中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

[轉載] 《毛主席是当之无愧领路人和导师》

一片绿叶就是我 发表于 2020-1-14 09:39:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

人们称毛主席是伟大舵手,伟大领袖,伟大导师!但是,毛主席对这些伟大的称呼却相当反感,曾经也对提出这个口号的林彪进行过批评。当然,林彪提出这样的口号是有其用心和目的的,但人民是从内心的感觉和发出的真诚!毛主席去世已经44年了,在历史的时间越长就越证实了这些口号对毛主席是最公平公正的评价!记者对戚本禹老人进行了采访,采访戚老在毛主席身边工作了18年有什么受益?

记者:戚老,全国数以亿计的人中,能在毛主席身边工作的人不过千万分之几,所以您是幸运儿之一。您进入史学领域并取得引人注目的成果,有毛主席的影响吗?
       戚老:毛主席可以说是我进入史学领域的领路人和当之无愧的导师。我解放前在上海读中学时参加了地下党,1949年入中央团校学习一年,勉强可算专科学历吧?我没有经过历史专业的科班训练。进入中央办公厅工作是一个19岁的年轻人。我从小养成的一大优点是爱读书,在办公厅干的第一个工作是图书管理员,这给了我一个得天独厚的读书机会。后来我任秘书科长\秘书局长,给了我大量接触毛主席文字的机会。例如,《毛泽东选集》前四卷最后校对工作是我同田家英一起完成的。当时,我们二人相对而坐,每人一份清样,从正文到注释,一个字一个字地读。他读我校,我读他校,就这样,我们校对完了,也熟悉了毛主席的每一篇文章。在平时的工作中,我几乎天天读到毛主席对许多文件和问题的批示,耳濡目染,潜移默化,我从主席的文章和大量批示中学习他的观点\观察问题的方法和写文章的技巧。毛主席既是伟大的革命家,又是写文章的圣手。他每篇文章都是典范。其中,马克思主义观点的高瞻远瞩,立意的高屋建瓴,辨析的鞭辟入里,用典的帖切恰当,知识的渊博宏富,文笔的华美流畅\雅俗共赏,尤其是气势磅礴前无古人\雄视百代,更是令人拍案叫绝,感佩莫名!这样的文章,除了毛主席,还有谁能写得出来?我如饥似渴地读毛主席的书,揣摩学习他写文章的观点和方法,开始试着写点小文章,后来为吴晗主编的历史小丛书写了《孙承宗》,再后来就是写李秀成问题的讨论文章。1964年调《红旗》杂志工作后,就彻底转到历史研究领域工作了。因为我是在历史研究领域崭露头角的,所以直到现在,还有不少人认定我学过历史专业,有人还有鼻子有眼地说我是山东大学的毕业生。其实都是误猜误传。我学历史不是 “无师自通”,而是一个真正的老师,这个老师就是毛主席!他虽然没有像现在的研究生导师那样亲自对我耳提面命,但在我心目中,他是我的导师。说句玩笑话,我是在毛主席指导下(间接的吧!)读完研究生课程的!

评分

兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2020-1-14 11:32:36 | 显示全部楼层
       毛主席不仅是中国人民革命的领路人,而且是世界革命的领路人!他不仅教会了人类一般的做人知识,更教会了人民的革命和哲理性知识!

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2020-1-14 11:34:40 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2020-1-14 11:32
毛主席不仅是中国人民革命的领路人,而且是世界革命的领路人!他不仅教会了人类一般的做人知识,更教 ...

从这些方面来说,他是真正的,当之无愧的导师!

兰色凡尘 发表于 2020-1-16 20:25:24 | 显示全部楼层
毛主席是全世界人民领袖

评分

一片绿叶就是我 + 10 + 10 + 10 文章给力

楼主| 一片绿叶就是我 发表于 2020-1-17 11:42:41 | 显示全部楼层
兰色凡尘 发表于 2020-1-16 20:25
毛主席是全世界人民领袖

对!毛主席是全世界人民的当之无愧的领袖和导师!