中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

琉球群岛被倭寇侵占百年祖传习俗尚在

aa7081 发表于 2015-6-20 13:34:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

全世界人们都知道端午节是中国的传统节日,今天是端午节,作为一名中国琉球网的网民,也就会自然想到,晚清时期被倭寇军事占领、二战后又被美帝窃占、千百年来没有中国任何政府承认割让的中国祖业琉球群岛上的琉球族民,端午节是怎样过的。倭寇军事占领琉球后,通过强行对琉球改名换姓、日本本土浪人向琉球移民、语言文字教化以及祖传统习俗的侵蚀等手段,以催残琉球族民对祖国的记意,祖国文化以及祖传习俗在祖国国土琉球群岛上已是稀缺资源。我没到过琉球群岛上考查,也不是历史研究学者,想了解琉球群岛,只能靠资料或网上查找一些琉球文化以及传统习俗,当我在百度搜索上打上:琉球端午习俗,立即就找到了如下结果:
    琉球有划龙舟习俗,并会在家里张贴一种叫“矢数”(琉球语:ヤカジ的纸人形作辟邪之用,有女儿的家庭会摆放纸雏箱,即一个载有纸人形的纸箱,还会摆放龙舟模形和一些穿着琉装、弹三线、打鼓、跳琉球传统舞蹈的土人形。这样的结果已经使我很满意了,我国民族众多,端午节的过法基本上是大同小异,而琉球族民还保流着弹三线、打鼓、跳传统舞蹈的中国古代习俗,确实让我感到惊奇。
    网友们,在祖国同庆传统端午节日里,让我们一起通过中国琉球网向琉球群岛上的族民们祝褔,祝他(她)们早日摆脱倭寇的殖民统治回到祖国的怀抱!
                                                 aa7081原创。
                                                 2015端午

评分

文雅一刀 + 50 + 50 + 50 文章给力
加长打狗棍儿 + 8 + 5 文章给力
小菜刀 + 6 + 4 文章给力
环保志愿 + 10 + 10 + 10 支持原创
琉球我的群弟 + 10 + 10 + 10 文章给力
凌迟阿扁 + 8 + 5 文章给力
清泉石 + 6 + 4 文章给力
鱼游清溪中 + 50 + 50 + 50 文章给力
小六九 + 30 + 30 + 30 支持原创
孤山一绝鸟 + 6 支持原创

兰色凡尘 发表于 2015-6-20 14:07:53 | 显示全部楼层
每年琉球百姓和大陆百姓一样,举行端午龙舟赛,端午节活动,
琉球百姓坚持过中国大陆的节日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

支持: 5.0
支持: 5

半杯水 发表于 2015-6-20 14:12:07 | 显示全部楼层
祝他(她)们早日摆脱倭寇的殖民统治回到祖国的怀抱!

评分

小六九 + 10 + 10 + 10 称赞一下

寂寞随风 发表于 2015-6-20 14:13:08 | 显示全部楼层
在祖国同庆传统端午节日里,让我们一起通过中国琉球网向琉球群岛上的族民们祝褔,祝他(她)们早日摆脱倭寇的殖民统治回到祖国的怀抱!

孤山一绝鸟 发表于 2015-6-20 16:52:29 | 显示全部楼层
研究结果很不错

小六九 发表于 2015-6-20 17:45:11 | 显示全部楼层

鱼游清溪中 发表于 2015-6-20 19:04:02 | 显示全部楼层
每逢佳节倍思亲。琉球人民,祖国母亲想念你们!琉球族民思念祖国宗亲吗?!祝福琉球人民、祝福《琉球网》兄弟姐妹们端午安康!

评分

小六九 + 10 + 10 + 10 称赞一下

lount 发表于 2015-6-20 19:15:43 | 显示全部楼层

清泉石 发表于 2015-6-20 19:28:53 | 显示全部楼层
琉球被美日侵占着,国家安全遭受前所未有的威胁,国人当自强,齐心协力完成收复主权的租训

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:21:32 | 显示全部楼层
兰色凡尘 发表于 2015-6-20 14:07
每年琉球百姓和大陆百姓一样,举行端午龙舟赛,端午节活动,
琉球百姓坚持过中国大陆的节日

兰版端午还在执勤,好版版。

凌迟阿扁 发表于 2015-6-20 20:39:35 | 显示全部楼层
现在我国最缺的恰恰就是亮剑精神

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:39:37 | 显示全部楼层
半杯水 发表于 2015-6-20 14:12
祝他(她)们早日摆脱倭寇的殖民统治回到祖国的怀抱!

水版没有出去走走,看一看选一选帅哥?端午节也是中华民族的女儿节呢。

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:44:00 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-6-20 14:13
在祖国同庆传统端午节日里,让我们一起通过中国琉球网向琉球群岛上的族民们祝褔,祝他(她)们早日 ...

风兄及家人端午节快乐!

半杯水 发表于 2015-6-20 20:47:04 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-6-20 20:39
水版没有出去走走,看一看选一选帅哥?端午节也是中华民族的女儿节呢。

没有呢。今天在补觉

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:47:18 | 显示全部楼层
鱼游清溪中 发表于 2015-6-20 19:04
每逢佳节倍思亲。琉球人民,祖国母亲想念你们!琉球族民思念祖国宗亲吗?!祝福琉球人民、祝福《琉球网》兄 ...

祝鱼兄及家人端午节安康!

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:54:36 | 显示全部楼层
lount 发表于 2015-6-20 19:15

有大才子版主支持,愚生小帖大放光辉,说不定有那个版主会加精呢。

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:56:06 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-6-20 20:54
有大才子版主支持,愚生小帖大放光辉,说不定有那个版主会加精呢。

祝才版及家人端午节安康!

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 20:58:32 | 显示全部楼层
孤山一绝鸟 发表于 2015-6-20 16:52
研究结果很不错

共同努力。祝网友节日快乐!

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 21:03:25 | 显示全部楼层
凌迟阿扁 发表于 2015-6-20 20:39
现在我国最缺的恰恰就是亮剑精神

我就喜欢老兄的笔剑,祝兄节日快乐!

楼主| aa7081 发表于 2015-6-20 21:09:25 | 显示全部楼层
清泉石 发表于 2015-6-20 19:28
琉球被美日侵占着,国家安全遭受前所未有的威胁,国人当自强,齐心协力完成收复主权的租训

当个铁干琉球网民,我们共同努力。祝网友节日快乐!