中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

一位初骑近百公里骑友的感言

小六九 发表于 2015-1-2 04:47:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

宝林兄相约双休日外出骑游,目的地江苏浏河镇,算了一下距离来回大概80公里左右,一天内从未骑行过这么多的路,而且与这些老骑友们一起.....。晚上睡在床上想的很多,车况、路况、安全等等,但想得最多的就是明天怕“掉队”。
  骑自行车是健康又环保的运动,专家说骑车时,由于全身不断运动,可进行力量、速度、耐力等多方面的训练,根据各自体质状况适当控制骑速,可有效地提高心肺功能,锻炼人的心血管系统,经常骑游还可缓解身心疲劳,是心灵愉悦的放逐。难怪现在960万平方公里的土地上,随处可见一队队骑游者跋山涉水,赏田园风光,观城市风情,看名胜古迹,享受到融入大自然的快乐。
   上午七点半,骑友们准时来到了上海北区的广中西路集合点。首先就看到一个脸熟的,想起来啦,是常青滕网友“静思”的朋友,我们曾在邱勒的摄影展中认识。又遇到几亇也有些面熟,是在海湾知青广场见过,哈哈正在互相招呼间,又来了老网友沈寅标,紧接着来了这次骑游的组织者——宝林兄和九爷。昨晚听宝林兄说,今天有十几位骑友同行,可实际出发者却达到37个。观察其中,年轻大学生还真不少呢,年令估计40岁以下的就占一半以上,其中还有不少“女中豪杰”。到了约定时间按时出发,我抢先骑前回首望去,挺有气势的一长溜,身在其中的我也很自然产生了一种骑游的自豪感。

骑行途中,寅标兄很照顾的与我一路同行,迎合着整个队伍的骑速,打消了我初次骑行的畏惧心里。路上,他将自己初次骑行的感受、自行车在骑行时的档速调整和车子维护保养、必需防护装备的置办、尤其是骑行中的心态等等,很坦率的倾其所知告诚与我,受益菲浅。让我懂得骑自行车是一项艰苦的活动,骑行中所有能让你愉悦心灵的过程都是用艰苦汗水换来的。同时会更加珍爱你的自行车,因为它是你忠实的“坐骑”陪着你一同流汗,走过让你筋疲力尽的路,也是它让你忍受着所有的煎熬而让你站在风景无比的最亮点。一路上只有自己知道的酸甜苦辣,但也正是这种骑行的艰苦才使你得到人生中的超值、闪光。
   二个小时左右,我们就到了浏河镇。浏河镇建制于汉唐,历来是江南地区出海要津,为长江口的第二道门户、江苏省最大的渔业基地。三国时,孙权聚粟太仓、明朝航海家郑和就是从浏河刘家港起锚,泛海通使西洋、抗倭名将戚继光曾在此操练水师......,我们一行骑行和休息在沿海公路旁,欣赏着碧海蓝天的美丽和谈论着浏河古镇曾经的历史积淀。中午二位组织者在傍水的大酒舫为我们安排了丰盛的午餐,席中品尝了骑友(吉林知青)带来的杨梅酒。几次碰杯后聊起他们吉林知青的“荡吃公司”,哈哈,还都是些我所认识的“狐朋狗友”呢,这个世界真小!
  初次骑游让我体会很深的是一种团队精神。车到浏河时,骑游队中一位青年小胖子的车被刮了胎,立马就有骑友停车相帮。我观察整个换胎过程中二人密切配合,仅用了十一分钟就完成,交谈中得知他们二人也是第一次同行。从浏河回来的路上,又有一个骑友爆胎,不仅好几位车友停车相陪,而且“大部队”也在前面“稍作休整”。每到车队在市区道路机动车辆多的大拐弯处时,九爷兄很自然的担当起了“交通警察”的职责,良好的团队氛围享受的是骑游的乐趣和温暖。
   回程的路上由于初骑,开始出现腿酸、手腕酸、屁股痛,体力明显不支,尤其是最后十公里,在这关健的时候,寅标、宝林、九爷等好友轮流鼓励着陪我。哈哈,把档速调到2,用上最后一把老劲,终于骑上回家路上的最后一座蕴川路大桥,顺利啦!倒并不是我骑了什么前几名,而是我为自己没有掉队而感到骄傲。停车时码表上反映的是97公里,超出了俺今天的预期。
   初次骑游也让我在骑行中认识到许多必须要注意的事项:
1.务必要配戴头盔和手套,这是骑行硬件唯一不可缺少的,这两件装备极其重要。头盔起到保护头部作用,缓冲对头部的碰撞力,事故往往都是发生在一瞬间。手套的作用也是显而易见的,手套能有效地保护你的手掌与地面的接触所产生的擦伤,手套在把握自行车前把上起到防滑作用,同时手套也起到减震的作用。
2.骑行的速度,自行车运动也是一项危险运动,应该重视到这一点,仅仅把骑自行车当做一件好玩的事情,这种思想的麻痹很容易在骑行过程中出现危情,必须得正视安全的必要性。
3.配备简易用包,固定在车架上,带上简单的维修工具、医药用品、一至二条新内胎和补胎用的胶皮、胶水、打气筒以备急用。
   骑游是很好的锻练,有网友说改革开放政策以来,汽车正快速进入家庭,自行车作为交通工具的使命逐渐淡化。可在汽车提供舒适享受的同时,又使许多人因长期四肢不勤,成为现代富贵病的携带者。岁数不高血压高,工资袋不厚脂肪厚,工作不突出椎间盘突出,不仅体质严重退化,个人形象也严重扭曲。不少人为此烦躁不安,吃饭饭不香,吃药药无效,不知杂个办才好。但在“我骑游、我健康”的旗帜号召下,广大朋友又纷纷重骑久违的自行车。经过一段时间的艰苦磨练,那弯腰驼背的挻起胸来昂扬吐气了;那走两步路就气喘如牛的步履如飞妄想着去赶超刘翔了;那奶兮兮的文弱小生终于重塑阳刚之气赢得美眉芳心了;

评分

琉球少爷 + 10 + 10 + 10 文章给力
hhhhhhhhh + 50 + 50 + 50 文章给力
愚叟臻翁 + 20 + 20 + 20 文章给力
鱼游清溪中 + 50 + 50 + 50 文章给力
加长打狗棍儿 + 8 + 5 文章给力
文雅一刀 + 50 + 50 + 50 文章给力

文雅一刀 发表于 2015-1-2 08:05:15 | 显示全部楼层

鱼游清溪中 发表于 2015-1-2 12:45:58 | 显示全部楼层
淋漓尽致的骑游乐趣跃然纸上,好文采!学习了!

评分

小六九 + 10 + 10 + 10 称赞一下

愚叟臻翁 发表于 2015-1-2 17:24:23 | 显示全部楼层

运动健将、学习标兵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

半杯水 发表于 2015-1-5 02:03:41 | 显示全部楼层
学习了,以后俺也这么做,克服懒惰~~

支持: 5.0
支持: 5

评分

hhhhhhhhh 发表于 2015-1-5 02:54:20 | 显示全部楼层
支持!

楼主| 小六九 发表于 2015-1-5 07:39:36 | 显示全部楼层
半杯水 发表于 2015-1-5 10:03
学习了,以后俺也这么做,克服懒惰~~

对mm身体苖条有好处。

半杯水 发表于 2015-1-6 05:22:42 | 显示全部楼层
小六九 发表于 2015-1-5 15:39
对mm身体苖条有好处。

上坡太痛苦了!我考试的时候骑朋友自行车不知道是档速没调好还是怎么的,踩起来特辛苦!人家我朋友骑一普通自行车都比我轻松比我快~~

评分

楼主| 小六九 发表于 2015-1-6 07:48:45 | 显示全部楼层
半杯水 发表于 2015-1-6 13:22
上坡太痛苦了!我考试的时候骑朋友自行车不知道是档速没调好还是怎么的,踩起来特辛苦!人家我朋友骑一普 ...

要常骑換挡就熟练了。刚骑肯定不行。祝水mm常运动!保持好身材。

小菜刀 发表于 2015-1-7 13:31:10 | 显示全部楼层
愚叟臻翁 发表于 2015-1-3 01:24
运动健将、学习标兵!

愚叟臻翁  9哥都是好身材,

楼主| 小六九 发表于 2015-1-7 14:01:45 | 显示全部楼层
小菜刀 发表于 2015-1-7 21:31
愚叟臻翁  9哥都是好身材,

谢谢小菜刀!

无念 发表于 2015-1-30 12:54:50 | 显示全部楼层
骑游?真厉害!换我估计累的舌头拖地了。

楼主| 小六九 发表于 2015-1-30 16:18:11 | 显示全部楼层
无念 发表于 2015-1-30 12:54
骑游?真厉害!换我估计累的舌头拖地了。

经常骑就习惯了。

兰色凡尘 发表于 2015-3-4 13:16:50 | 显示全部楼层
9哥健康长寿

aa7081 发表于 2015-3-4 16:19:49 | 显示全部楼层
九哥陪九妹,骑车才不累。

评分

小六九 + 20 + 20 + 20 称赞一下

楼主| 小六九 发表于 2015-3-6 21:05:10 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-3-4 16:19
九哥陪九妹,骑车才不累。

男女搭配,干活不累。

淡泊人生 发表于 2015-3-8 12:24:07 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

寂寞随风 发表于 2015-3-19 20:43:11 | 显示全部楼层

楼主| 小六九 发表于 2015-3-19 22:28:05 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-3-19 20:43

谢谢朋友!

寂寞随风 发表于 2015-3-20 11:35:44 | 显示全部楼层
小六九 发表于 2015-3-19 22:28
谢谢朋友!