中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

吴清源的国籍成了中国人的痛

狂人子曰 发表于 2014-12-1 07:45:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

早晨,习惯性地打开电脑,不经意的点击百度新闻,赫然发现这样的消息:一代围棋大师吴清源先生走完了他一百年的传奇人生历程,于11月30日去世。尘封在内心里的一段复杂的感受,因这个新闻而复活起来。

年轻时就知道吴清源这个名字。二十岁左右,有一段时间迷恋过围棋。仅仅是黑白两种色调,竟然能构成千奇百怪的棋局变化。据说,即使是电子计算机技术发展到当今的程度,即使用当今配置最好的电脑,都无法穷尽围棋的所有变化。看似简单,却潜藏着多少神奇与奥妙,围棋起源于中国的古代,据说已有两千多年的历史,一直延续至今,其独具魅力的艺术生命力依然没有衰减。

多少人,将自己的生命价值寄托于围棋,在丰富围棋艺术价值的同时,也升华了自我的人生价值。在围棋世界里,极具天赋才能的吴清源是一个佼佼者。也许可以说,他是围棋新时代的开创者。在现代围棋艺术史上,他以其璀璨的生命留下了极具辉煌的一页。

作为一名围棋爱好者,对吴清源先生的推崇自然是难以言表的。只是对吴清源的身世背景一无所知。仅仅凭着吴清源,这样一个十分典型的中国人的名字,就想当然地以为吴清源是中国人。曾经猜想过:吴清源先生如果不是生活在中国内地,那也一定生活于生活于中国台湾省。对吴清源的崇拜,很自然地转化为对自己祖国的自豪感。围棋本身就是中国文化的骄傲,更何况,围棋世界里,还有吴清源这样杰出的中国人。

不知是多少年了,我偶然得知,吴清源原本是中国人,可是,他却放弃了中国国籍,而变成了日本人。这意外的消息对我而言,无异于晴天霹雳。我的脑子里蹦出这几个字:“文化汉奸”!原来,我曾经崇拜过的人,曾经让我引为自豪的人,原来是一个令人鄙视的“文化汉奸。”

那时仍然是年轻,很武断地认为,一个放弃中国国籍,取得外籍身份的人,当然是汉奸。“识破”了吴清源的身份,使我对围棋的那份热情大受挫折。再加上生存的压力,围棋便渐渐地从我的生活在远去,以致消失。

后来年龄的增长,阅历的增加,渐渐体悟到人世的复杂,年少时的一些偏激观念自然也修正了不少。于是,不再视吴清源为“文化汉奸”,但每每想起吴清源,他的国籍却成了我内心的痛。吴清源,无疑是一个杰出的人,他为什么要放弃中国人的身份?这个疑问一直在我的内心里纠结。喜欢写一些文字,在我的笔下,曾经出现过许多文化大师的名字。但对于吴清源,我却一直避免触及。

阅读过不少关于吴清源的介绍文章,但奇怪的是,那些文章要么不提及吴清源的国籍问题,要么,三言两语,语焉不详。深究起来,其实也并不奇怪,原来,吴清源的国籍,并非是我一人之痛。它还是许多国人的内心之痛。因此,吴清源的国籍,成了许多人的敏感话题。以回避的态度对待吴清源的国籍问题,成了中国人的下意识反应。

在电脑前,点击着关于吴清源先生去世的报道,重读了吴清源的自述,尤其是对他改换国籍的内容,格外留心。

吴清源有两次加入日本国籍的经历。第一次是在一九三六年。当时,日本已经侵占了中国东北地区,并对华北地区虎视眈眈,正处于中日全面战争的前夜。吴清源在围棋界已经崭露头角了,成为有影响的人物。为什么于此时加入日本国籍?吴清源的解释是:“如果我一直保持中国国籍在日本继续围棋修业的话,终归怕有所不便。”这一次,是围棋事业使他放弃了中国国籍,加入日本国籍。直至抗战胜利后,他重新恢复了中国国籍,回到中国台湾省。

第二次加入日本国籍,则是在一九七九年。这次的理由则是,为他的孩子考虑。据他说:儿子在高中考试时,遭受到不公正待遇。具体愿意不明,但估计与国籍有关。这一事件对他的儿子打击很大。于是,他决定重新加入日本国籍。

作为局外人,重读这些内容的时候,我还是无法理解吴清源。如果说,第一次选择加入日本国籍,对于视围棋如生命的吴清源先生来说,是不得已而为之的选择。而第二次加入日本国籍,他给的理由却相当牵强。儿子受到不公正待遇,在尚未弄清具体原因的时候,就断言与国籍有关,实在过于敏感,竟然由此决定改变国籍,实在让人想不通。

在吴清源的叙述里,我们感受到他内心诸多复杂的感受。比如改换国籍时国人的不理解让他委屈。抗战胜利后,在日华侨对他的粗暴态度,让他感到不平甚至愤怒。也许,正因为这些内心的不平、委屈和愤怒,使他最终远离了生他养他的祖国,而宁愿死在日本他乡。

总感觉吴清源在文字里,有欲言又止的隐衷,同时,又能清楚地感受到他内心的挣扎。比如,取得日本人的身份后,却仍然使用中国名字“吴清源”。或许,改变国籍,对吴清源来说,也是内心里不可触摸的痛吧?

逝者已矣,国籍问题应该随着吴清源生命的终结,而变得无关紧要。作为中国人,似乎应该更以平常心看待。不管怎么说,作为一代大师,吴清源在文化史上的贡献是有世界意义的。仅就这一点,吴清源值得我们敬佩。

让所有复杂的情绪最后化作对吴清源的深情祝福吧:行走在天堂路上的吴清源先生,安息吧!

评分

gujiaguareno + 8 + 5 入日本籍并非汉奸,汉奸们却有中国籍。
兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力

吾乃陆压也 发表于 2014-12-1 08:34:10 | 显示全部楼层
无悲无喜。

doctor200869 发表于 2014-12-1 10:41:51 | 显示全部楼层

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 15:56:59 | 显示全部楼层
吾乃陆压也 发表于 2014-12-1 08:34
无悲无喜。

其实,不论怎么讲,改国籍是他的黑白人生路上怎么洗不脱的污点。

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 16:00:08 | 显示全部楼层
doctor200869 发表于 2014-12-1 10:41
吴清源大师
现代围棋第一人
华人的骄傲

欢迎交流!

环保志愿 发表于 2014-12-1 17:46:37 | 显示全部楼层
当时,中国没有钱,吴跑到日本有情可原。移民日本,实际上是为了生计。

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 19:08:19 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-12-1 17:46
当时,中国没有钱,吴跑到日本有情可原。移民日本,实际上是为了生计。

对吴清源,我有一股情绪说不清道不明。所以,这篇主要不是谈观点,而是表达一种情感。反正,他人都死了。我不想骂他了。
这篇帖子发到铁血网,点击快冲到两万了,混蛋版主连个精华都不给加。害的我现在还是小小中尉
很多人在回复里骂我是汉奸,我知道他们误会我了,不过不能怪他们,是我表达的太过含糊。那些骂我的人,我反而觉得他们是我的同志。

环保志愿 发表于 2014-12-1 19:16:59 | 显示全部楼层
铁血网也是环保经常去的网站,环保很努力了,但也只能排名1300多名

环保志愿 发表于 2014-12-1 19:18:44 | 显示全部楼层
这篇文章缺少鲜明的爱国元素,所以得不到精华。

在铁血网,版主应该感觉到复制来的内容有很多。

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 19:53:17 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-12-1 19:18
这篇文章缺少鲜明的爱国元素,所以得不到精华。

在铁血网,版主应该感觉到复制来的内容有很多。

我不喜欢复制他人的内容。就算是用于生发议论的新闻素材,我都会根据我的观点加以重新叙述,而不会简单复制。我喜欢表达我所思所想,就算表达得再不好,那也是属于我的。
我在铁血网发的帖子少。这篇帖子是我发的最火的一篇。有点意外。凤凰网的流量在所有网站里,算是非常高的,这篇也上了它的公版,是生活情感栏目,但是点击也没有上去,评论留言也是少之又少。

环保志愿 发表于 2014-12-1 20:23:11 | 显示全部楼层
狂人子曰 发表于 2014-12-1 19:53
我不喜欢复制他人的内容。就算是用于生发议论的新闻素材,我都会根据我的观点加以重新叙述,而不会简单复 ...

在铁血网排几名?

aa7081 发表于 2014-12-1 20:58:52 | 显示全部楼层
狂人子曰 发表于 2014-12-1 19:08
对吴清源,我有一股情绪说不清道不明。所以,这篇主要不是谈观点,而是表达一种情感。反正,他人都死了。 ...

aa7081 发表于 2014-12-1 21:01:47 | 显示全部楼层
精帖,可我没加精章的权力。只能顶一下。

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 21:02:49 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-12-1 20:23
在铁血网排几名?

我不知道如何查名次,应该是靠后。

环保志愿 发表于 2014-12-1 21:04:32 | 显示全部楼层
网名的左下边

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 21:20:35 | 显示全部楼层
网名下面是这个,可是,它注明的是军号。6619543。莫非这就是名次?这也太下后了。

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 21:23:34 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-12-1 21:04
网名的左下边

军号是不是名次?这篇帖子加为精华了,是精D,比不加好,还不能升级,仍然是中尉。

楼主| 狂人子曰 发表于 2014-12-1 21:26:37 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2014-12-1 21:01
精帖,可我没加精章的权力。只能顶一下。

你顶一下,比给我加精一百次,都让我感动。谢谢!

兰色凡尘 发表于 2014-12-1 22:11:25 | 显示全部楼层
狂人子曰 发表于 2014-12-1 19:08
对吴清源,我有一股情绪说不清道不明。所以,这篇主要不是谈观点,而是表达一种情感。反正,他人都死了。 ...

环保志愿 发表于 2014-12-5 21:22:04 | 显示全部楼层
狂人子曰 发表于 2014-12-1 21:23
军号是不是名次?这篇帖子加为精华了,是精D,比不加好,还不能升级,仍然是中尉。

铁血网加精是有条件的,只要文章的内容有新思想新见解,基本上都加精