中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

对文革的一点反思

天边的云 发表于 2014-10-29 04:13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
青山依旧,白云悠悠。弹指一挥间。文革远离我们已几十年了,可喧嚣已逝,余音却袅袅。争论仍不息。

文革好吗?有人说好得很。文革糟吗?有人说糟透了。这使我想起《北京人在纽约》的开场白:“你爱他吗?送他去纽约吧。你恨他吗?送他去纽约吧”侯德健的歌词里也说“回想起当年,我们曾经站在不同的立场,望着相同的方向”

说好的人,认为文革打破了几千年的官老爷体制,“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭”是一场真正的庶民的胜利。国家的事情不是老爷们说了算,而是人民做了主。自然是好得很。

说糟的人呢,认为文革破坏了国家的体制,践踏了社会的最高的规范---法制。使国家的约束力----法律不再能得到执行。因此连国家的最高象征----国家主席都落得一个令人瞠目结舌的结局,自然是糟得很。

可是说糟的人似乎忘了,中国是怎样的一个国度呢。中国为什么没有伏尔泰,亚里斯多德那样的思想大家?为什么没有牛顿,居里夫人那样的泰斗?为什么没有肖邦,斯特劳特,柴科夫斯基那样的巨匠?是我们不聪明吗?不是。先秦的诸子百家的思想难道不光辉吗?让后世钢琴都甘拜下风的汉编钟难道不伟大吗?四大发明,浑天仪难道不科学吗?霓裳羽衣曲,高山流水,广陵散,敦煌的飞天舞曲难道不足以比美后世吗?凡此种种足以证明我们的聪明才智是不输于他人的,可为什么我们没有影响世界的巨人呢?那是因为中国是一个官本位意识占据主导意识的国家。所谓学而优则仕,学成文武艺售于帝王家的思想在国人的脑海里大行其道。只有出仕做官才能改变命运,才能飞黄腾达,才能鸡犬升天,才能光宗耀祖。为了保官升官。相互间尔虞我诈,互相攻伐。所以中国只有兵家之学才是他人难望项背的。

孔孟之道占据着国家的主导地位,可孔孟之徒所推崇的是怎样一个世界观呢?他们所推崇的“劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人”的人生观造就了一个四体不勤,无谷不分的欺压百姓,鱼肉百姓,盘剥百姓,喝百姓血的官僚阶层。在这个阶层的统治下,人民大众只有我为鱼肉人为刀俎的任人宰割的命,只有到了1949才在毛泽东领导下彻底的将这个乾坤扭转了过来。人民大众才彻底摆脱了羔羊的宿命,挺胸抬头的走上了政治的舞台。

可是“福兮祸所倚,祸兮福所伏”国家的乾坤扭转了,可受几千年的封建思潮影响的心里乾坤扭转了吗?显然是没有的。

于是一个新的旧体制的官僚阶层开始附体,开始还魂了。这样一个阶层是毛泽东们费尽心机用无数的生命的牺牲为代价所刚刚打到的。因此也是他们决对不能容忍再出现的。但是,这个阶层有把持着国家机器,因而想从上面改变它是不可能的(朱熔基何其悲状,结果也只能徒乎奈何)是在于虎谋皮。因此,只能也只有从下面改变他。于是,文化大革命开始了。

文革是底层庶民对官僚阶层的一场可控的夺权政变。既然是政变那便注定是你死我活,不会温良恭谦让。于是,官僚们有的遭了罪,有的人倒了霉。这些人大权旁落,威服不再。自然是怨气冲天,骂文革糟得很。

可是夺了权的庶民却弹冠相庆,欢欣鼓舞,终于也掌了一次印把子,能行使一回当家做主的权力。自然高呼好得很。

可是且慢,真的好得很吗?人民当家做主是几代仁人志士抛头颅洒热血才奋斗得来的。建立政权要流血牺牲那是没办法的事。可是捍卫保持政权一定也要流血死人吗?中华人民共和国立国之初,就已有了比较完善且能够也应该行之有效的人大,政协制度。如果这两个制度真正落实到实处,真正让它扎根于民众之中,让普罗大众真正的用民主的方式参于到国家的管理中来,彻底摈弃那种自上而下的指派的钦定方式。那么这个制度是私毫不逊色美式民主的,甚至有过之而无不及的。如果真能那样,那还用担心谁会来变天呢?又有谁能变得了这个天呢?人民大众怎么可能去支持一个又让他们重回苦难深渊的抉择呢?

可惜的是,我们从立国到现在,还没有发现人大代表是由人民选出的。这些代表都是钦定指派的。这些代表能有多少是代表民意的也就可想而知了。加上那些指派代表的官僚的官本位意识作祟。毛泽东抛弃自上而下的方式变革也就不难理解了。如果以他的盖世功勋和崇高的威望,不去选择文革那样的狂风暴雨般的打倒,怀疑,砸乱的方法,而是大力推动自下而上的民选的民主之路,则这场权力的保卫战将是一出将中国带上真正的民主之路的承上启下的开天辟地的伟大壮举,也就消除了一些后世的无穷垢病。

可惜,这些都是如果。历史不承认如果。

历史走到今天,往事已如青烟。我们应该学着古人的豁达,用一杯浊酒喜相逢,古今多少事都付笑谈中的心态,看待已经过去了的事情。毕竟逝者不再,来者堪待。让我们一起来重温侯德健的这首《歌词1983》,就会发现可以给自己一个交待。

我们都曾经年少
  什么都不知道 却只是爱笑
  笑爷爷和奶奶为什么会那么老
  我们都曾经爱笑
  笑什么自己也不知道
  却笑得月亮都弯下了腰
  却笑得大家都莫名其妙
  我们都曾经年轻
  什么事都不相信
  什么话也听不进
  只是漫不经心
  小小的年纪
  却总是喜欢说曾经 曾经 曾经

我们都曾经爱恋
  也曾相信什么都不会改变
  虽然我们也曾经哭泣
  我们的眼泪却曾比蜜糖还要甜
  我们都曾经很穷
  总是两手空空 却更恋爱这一份轻松
  直到有一天
  我们开始有了一点点
  才发现样样都还差得远

曾经有一天 早已记不得是哪一年
  我们开始喜欢说从前
  说起从前仿佛没好远
  想要说清楚 却又怕没时间
  说从前
  天总是望不穿的天
  路总是走不尽的远
  想要的总得不到
  却也从来不知道什么叫做抱怨
  那时候 我们不知道什么是危险
  那时候 我们只知道拼命向前
  那时候 我们的汗水曾经比海水还要咸
  想当年 我们曾经一起过河 也曾一起渡桥
  说从前 我们曾经一起上学 也曾一起坐牢
  我们都曾经一齐东征西讨
  也曾经就快要一起走到
  想当年 谁不是
  为了理想而理想
  说从前 谁愿意
  为了抬杠而抬杠
  想起当年 谁又不是
  站在不同的立场 望着相同的方向
  说到从前 谁又愿意
  只是为了不一样 就拼了命的不一样
  回想起当年
  没问完的问题很不少
  只是到如今
  还需要答案的已经不多
  关于我从何处来 要往那哪里去
  关于可去不可去 能来不能来
  关于有与没有 以及够与不够
  关于爱与不爱 以及该与不该
  关于星星、月亮与太阳
  以及春花秋月何时开
  关于鸦片战争以及八国联军
  关于一八四○ 以及一九九七
  以及关于曾经太左而太右
  或者关于太右而太左
  以及关于曾经瞻前而不顾后
  或者关于顾后却忘了前瞻
  以及或者关于究竟哪一年
  我们才能够瞻前又顾后
  或者以及关于究竟哪一天
  我们才能够不左也不右
  一次 再一次 永远 总是
  同样的故事演了再演
  一次 又一次 永远 总是
  同样的叮咛劝了又劝
  就这样一遍接一遍
  总有一天
  我们会把所有的栏杆拍遍
  只是不知道 那究竟要等到
  哪一年
  哪一月
    那究竟要等到哪一天

评分

兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力

环保志愿 发表于 2014-10-29 05:00:56 | 显示全部楼层
按毛泽东的设想:“文化大革命在适当的时候就要结束,但每隔七八年就要再来一次。”对此,今天的人们肯定是不解,当然也不会相信。

环保志愿 发表于 2014-10-29 05:02:59 | 显示全部楼层
我们都好想好想知道文革的真正意义

深谷柔兰 发表于 2014-10-29 05:25:40 | 显示全部楼层
我们都曾经爱恋
  也曾相信什么都不会改变
  虽然我们也曾经哭泣
  我们的眼泪却曾比蜜糖还要甜
  我们都曾经很穷
  总是两手空空 却更恋爱这一份轻松
  直到有一天
  我们开始有了一点点
  才发现样样都还差得远

楼主| 天边的云 发表于 2014-10-29 07:48:46 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-10-28 21:02

就像汉人说秦皇是暴君,而宋人说秦皇是千古一帝。角度不同,理解各异。也许,文革离我们还是太近,近得我们还看不见它的历史意义

楼主| 天边的云 发表于 2014-10-29 07:59:21 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-10-28 21:00
按毛泽东的设想:“文化大革命在适当的时候就要结束,但每隔七八年就要再来一次。”对此,今天的人们肯定是 ...

也许林彪说得对“当毛泽东思想受到干扰,不能贯彻执行的时候,中国革命就会遭遇挫折,就会失败”
现在看起来。他的话好像不幸而言中

兰色凡尘 发表于 2014-10-29 16:52:04 | 显示全部楼层
没有了毛泽东思想,没有了社会主义道路,中国只有死路一条

楚剑啸秦歌 发表于 2014-10-29 18:56:52 | 显示全部楼层
沧海横流,
方显出,英雄本色。
人六亿,
加强团结,坚持原则。

天垮下来擎得起,
世披靡矣扶之直。  
听雄鸡一唱遍寰中,
东方白。  太阳出,
冰山滴;真金在,
岂销铄?
有雄文四卷,
为民立极。

桀犬吠尧堪笑止,
泥牛入海无消息。  
迎东风革命展红旗,
乾坤赤。

张麻 发表于 2014-10-29 21:00:24 | 显示全部楼层
总体不错,
错误有二
猪儿很坏颜色跳。
曾有人大代表人民选

doctor200869 发表于 2014-10-30 02:18:30 | 显示全部楼层

楼主所谓的反思
就是反反思吧

数字佛 发表于 2014-11-1 04:27:19 | 显示全部楼层
“中华人民共和国立国之初,就已有了比较完善且能够也应该行之有效的人大,政协制度。如果这两个制度真正落实到实处,真正让它扎根于民众之中,让普罗大众真正的用民主的方式参于到国家的管理中来,彻底摈弃那种自上而下的指派的钦定方式。那么这个制度是私毫不逊色美式民主的,甚至有过之而无不及的。如果真能那样,那还用担心谁会来变天呢?又有谁能变得了这个天呢?”有这段论述可看出楼主思想的成熟与深邃。赞!

费尽周折 发表于 2014-11-2 04:14:47 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-10-28 21:02

毛主席曾经说:“我希望从天安门城楼上望下去,下面是一片片烟囱。”文化大革命的爆发,我个人的理解是中国工业化建设领导人之间的分歧,现在点评为时尚早,因为还有好多秘密没有解开。

环保志愿 发表于 2014-11-2 04:34:41 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-11-1 20:14
毛主席曾经说:“我希望从天安门城楼上望下去,下面是一片片烟囱。”文化大革命的爆发,我个人的理解是中 ...

有人说,文革是一部反腐被干扰成为不成功的
有人说,文革时的毛泽东被人架空,所以没完成的事业
有人说,文革是一部开天辟地的革命史,因为破坏了既得利益者的利益,所以是革命与反革命的较量

无论怎么说,我们只想打开这个谜团。

费尽周折 发表于 2014-11-2 05:34:26 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-11-1 20:34
有人说,文革是一部反腐被干扰成为不成功的
有人说,文革时的毛泽东被人架空,所以没完成的事业
有人说 ...

50年和100年可以解秘,但是那时候这些也是茶余饭后的谈资了。不想谈文化大革命了,谈一谈你老婆吧。呵呵呵。