中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

您还记得自己当年的学费是多少吗?

风在手 发表于 2014-8-20 12:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:红马大叔  来源:作者投稿  日期:2014-08-20  点击:12  

晚饭前,红马大叔在2014年8月8日的“新华网”上看到这样的〖话题〗:“高校涨学费,是否合乎情理?

接着,红马大叔又在2014年8月9日的 “人民网”看到这样的〖话题〗:“还记得当年你的学费是多少么?”——于是,红马大叔就“下载”了这两个〖话题〗,准备在晚饭后参与这两个〖话题〗的“讨论”……

吃过晚饭,红马大叔打开电脑,在“人民网”上就找不到“还记得当年你的学费是多少么?”的〖话题〗了!——好在“新华网”上还能看到“高校涨学费,是否合乎情理?”的〖话题〗

http://scitech.people.com.cn/n/2014/0126/c1057-24226649.html):

【江苏、贵州、浙江、宁夏等多个省区市近日陆续发布了普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅达到50%。比如6月,浙江省公布了公办高校学费调整定价方案,省公办高校的工科、医学类专业学费约提高了31.8%,其他专业的学费上调幅度在13%到14%之间。宁夏高校中文史类、理工农类、医学类的学费涨幅都超过了50%。

——高等教育不是义务教育,学费随行就市也是情理中的事。在柴米油盐价格飞奔的时候,学费适度上涨也算合情合理。不过,高校的学费毕竟不是充分竞争的市场价格,再说,教育又事关百年大计,因此,涨价这回事,不仅要合乎情理,更要经得起程序正义的考量。

——学费这回事,本质上牵扯教育公平。以广州医科大学专业学位研究生为例:自今往后,学费每年要交2.8万元,住宿费每年1200元,“算下来,读3年研究生花费要8万多元。”不妨再看看家庭收入情况:以统计局的权威数字为例,2013年,陕西省农民人均纯收入6503元,这还“较上年增长了12.8%”。可是,这点钱,不吃不喝,半年的学费都供养不起。

即使以“比较便宜”的本科段学位来看,不少欠发达地区的家庭收入水平,显然也供养不起一个大学生,更别说多子女家庭。如此循环下去,穷孩子的人生梦想,恐怕就要被学费扼杀在校门之外,而代际固化的隐忧,也会因为高学费而累积成公共问题。

——正因如此,这些年,制度设计始终对学费上涨冲动秉持基本的警惕。2001年至2006年,教育部、财政部和国家发改委每年都下发通知,强调“高校的学费和住宿费标准要稳定在2000年的水平上,不得提高”。2007年国务院专门发文要求,“今后5年各级各类学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准”。遗憾的是,去年开始,5年期限一过,就像景区门票挨过了“限涨令”一般,广西、福建、山东、湖北、天津、贵州等地就先后上调了高校学费……

可是,“人民网”却“和谐”了这样的〖话题〗:【多个省市区近日陆续发布普通高校学费上调信息,部分省区平均涨幅高达50%。有业内人士指出,一些高校近年来投资增长过快,导致债务负担加重,一边“乱花钱”一边“喊缺钱”的现象值得警惕。——对此,你怎么看?寒门学子上学难,学费是不是又成了一层“门槛”?回忆上学时代,还记得你的学费多少么?如今学费大涨,换成你还上得起学么?……】

红马大叔面对“人民网”被“和谐”的〖话题〗,实在不明白“上面”为什么要“和谐”这样的〖话题〗?——是否考虑到“人民网”的网友“回复”多在赞誉新中国成立后在教育方面的“低收费”不利于如今的“高收费”?

现在,红马大叔就将自己晚饭前在“人民网”下载的《网友回复》转帖出来,仅供参考——

人民网的网友回复:

江武生.blog我当年在上海上中学时,初中学费12元,高中16元;上干校时,不用缴学费,每月发18.5元生活费,医疗费全额由学校负担。我的独子1986年至2001年上机关幼儿院和小学、初中与高中时,费用也不多;大学上的是国防生班,不用缴学费且每月有生活费收入。

80猴票记得70年代我上学读书,一个学期学杂费总共才几元钱,但还是有一部份学生交不起,因为大家都穷。如今上学,除了九年义务教育,高中、大学费用都很高,但基本上仍读得起,困难家庭毕竟少数。市场经济,学校以赢利为目的,当然是羊毛出在羊身上。

新塞上杨柳家居农村,当年从小学到大学没交过学费,只交课本费。小学到完小六年,利用星期天和假期拣粮食交给学校还可奖给你作业本、铅钢笔之类。中学有助学金,除了伙食费还能节余一点。大学有助学金,伙食费和学习用品基本上不用家里再补贴。兄弟姐妹9人没有因为学费而缀学的。

神仙富贵5528记得上小学[毛主席时代六十年代]每学期先交五角钱,领完书本还返还1.6角.

hefeiyue小学1.50元,初中21.50元,有一次因为少5分钱而哭,因为学费没有交够,不能得到新书呀!高中要交几百记不清楚了,只知道蛋汤5分钱一份。每周往返30多里,都是步行,还要过河,自己划船。上军校不用交一分钱,每月国家还发给我们津贴。

lyg403lyg403我们当年读大学的时侯,不但不用交学费,而且还有生活补助。

木子老顽童我57年上初中时不收学费,吃饭是7元,国家补3.5元。一周有两顿细粮。60年上高中时,吃饭还是7元,额外可买馍票。从小学到高中没交过学费。

史官鳴聲我们上学时,勤工俭学,没有交过学费。上高中时每年8元钱。我教学时,小学生每年交5元钱。现在上学不易呢。别看现在义务教育实行两免一补,学生不少花钱。现在的学前教育比上高中还贵呢!还是先前的好!

文同刚借一个网络段子,上小学时,大学不要学费,还包分配;上大学时,小学不要学费,还给餐补。作为八零后的我,遗憾的错过了这些政策。事实上到现在为止,由上学产生的费用,仍然是一个家庭的主要开支!对于中国多数处于中下收入水平的家庭来说,学费贵——就是入学难的原因之一!

寂慧1966年,我在上海上学时,小学学费6元、书费3元。教育非常严格,读书的质量很好的,当时一般升学都是保送生。白天上学晚上做作业时有什么不明白的上老师家去再问,老师再教你,老师没有别的要求,只要你考试考出好成绩这时的老师就是无比幸福、无比的荣光。

朱新峰.blog当年国家每月补贴33元,男生够吃,省一点还能够有买牙膏的钱!

花甲大人我54年湖南沅江县大洪水退后入小学,学费旧币8千元;60年入初中学费每期10.8元,寄宿每期伙食费18元;63年入高中学费每期12.8元,寄宿每期伙食费36元(初、高中学费中含理发、电影费0.8元);77年改革招生制度后进大学学费36元(含书籍费12元),生活费自理。

肖永乐上世纪八十年代中叶,我读大学,每学期交学费24元,每个月国家补助生活费25元,当然那时钱很值钱。时代在发展,但学校属公益性事业单位,岂能以经济利益立校?就是民办高校,也不能肆意乱涨学费。希望政府本着公平、公正的原则,依法限控高校收费,让学生上大学不再难。

farmerside小时候在农村,因为学校勤工俭学搞得好,小学期间免费。学校有地,暑假期间,满山的绿豆成熟了,学校组织学生来校采摘,学生的报酬是老师煮好的绿豆汤,香、甜可口,管饱、管够,如今只要喝绿豆汤就会想起快乐的童年。中学是交学费的,但不贵。大学每月发22.5元。

张军才 :我上小学时,学费五元,相当于家中一个月的房租。我父母是老百姓,微薄的工资供我和弟弟上学,勉强也生活得下去。印象最深的是:其时,师情何其亲,师德何其高,师风何其雅,师教何其真!传统留脑海,新风驻心头,老师是形象,效仿成潮流。名师施教,受益终身。

退隠老者小时候在农村湾里中央有个嗣堂(400平米),设小学阶段学费每年1元。到初中勤工俭学(劳动后学费免)。七十年代考大学,语数两门数学未过关!到八十年代考中华律师函授中心,两年后闭卷考试合格毕业。每年学费72元。后转本科,每年240元共960元。全部搞定,受用终身!

祝福大家666 :我生活在农村,长在社会主义时代,那时父母是靠挣工分粮食。1977年开始读小学,学费2元,读初中12元。

高山墨客我们是农村的孩子,当时报考的学校也是农校。当时还记得,读农字号的学校是不要学费的,而且还有生活补贴。我是82年进农大学习的,学的是生物工程专业,学费是每学年12年,但学校每月发生活费是9.8元,饭票是40斤。这样算下来,读书是不要一分钱,有的吃不完还有剩余。

梅得阳我76年入学,缴的是1.5元

老人的呼唤我上小学和初中时,每学期只交学费5元,1987年上大专时学费由单位报销。现在何止学费贵?

我身边的群体我是六零后,生长在农村,清楚记得我们的学费三块五块钱,但是仍然没钱交,还靠助学经费来完成小学初中的学业.

淇县徐爱民俺上学的时候没有学费,还发助学金哩!

蓝玫瑰拒聊回忆我上学时很有意思,那是70年代,家住北京草厂七条,在东八角上学,记得从小学读到高中,每年的学杂费也就几块钱,虽然家里不富裕,但我们兄妹5人没有因为学费着过急,如今是市场经济化,学校为了赢利为目的,没钱真上不起,外地在北京入学首先你得交赞助费……?

页每我上小学时学费是5角钱,课本只有语文和算数。我是出生在60年代初,父母都是农民,全家9口人全靠两位老人挣工分吃饭,家里穷的叮咚响。学费虽然只有5角钱,对我家来说也是一个不小的数目。因为那时3分钱可以买个鸡蛋,两分钱可以买一盒火柴,5分钱可以买一纩洋棉线的。

张福江时空能物意 :我上学的时候实行九年一贯制,中小学的学费都是每年2.5元。现在,我的孩子在读大学,他每年的学费和零花钱虽然按目前水平都还不算多,但都比我上学时的花销涨了上千倍以上。但教育是投资,即使不望子成龙,也不能让孩子想读书而没有机会,且上大学还有名师熏陶的机会!

山崴子上世纪六十年代初读小学,学费每个学期4元钱。后来,在十年动乱中读中学,学费也不多。1978年上大学,读师范专业免收学费,每月还发给19.5元伙食费。1977年全国招收大学生20余万人,是现在一个省的招生数量。大学与学生成倍增长,国家包不下来,个人承担部分必然增多。

闲翁赏月毛泽东时代,不要学费!只要你愿意上学就谢天谢地了。我儿子上世纪90年代初上大学赶上改革开放,一年学费千把块,那已是倾尽所有还要举债了。

宇宙剑侠 :回憶當年,上學學費低得實在可憐。小學也就是一兩塊錢;初中兩三塊錢;高中五塊錢(初高中每月還有助學金);大學不要錢,每月幾十塊錢的補助,看病不用錢。現在,小學、初中不要學費,但是,課外讀物等每期也要幾百元。高中、大學學費貴的太嚇人,畢業就意味著失業。

剑阁风骨我们家是农村人,老姊妹一共八个,六个高中毕业,出了三个大学生(都分配了工作),靠父亲一个人劳动供养。姊妹八个没有一个因为交不起学费而退学的!那是毛泽东时代。

福禄祷禧我记得读小学时5毛钱书本费,中学2块钱书本费,高中5块钱书本费,大学全免费,还有奖学金。

光宏与七、八十年代相比,如今中国的教育真的让人没法说!过去,人们读书不仅学费低廉,而且考上大学就有了永久的生存保障;可如今,人们享受的是什么样的教育?不仅学费高,而且还不包分配。说实话,如果不是用人单位还需要文凭,我估计这个大学真的没人愿意上了!

申爱民:回忆我们那个年代上学真好,不但学费全免,而且国家还给我们发生活费,女同学的生活费一般还有结余,男同学只需要家里给予很少一点的生活补贴,就能幸福、无忧地读完学业。思想解放、聪明调皮的男生,上学期间要是交上一个女朋友的话,也就可以分享女生结余的生活费喽!

甘肃群众当年的大学是低学费、保就业;现在的大学是高学费、零就业!——大学现在还好意思涨学费!

……

楼主| 风在手 发表于 2014-8-20 13:18:21 | 显示全部楼层
如此的涨势,学费是否会成为贫富阶层进一步固化的新门槛?
是谁在设计?是谁在助推?是谁忘记了血腥的历史教训?
是谁得志轻狂中山狼?以为可以左右自然法则的运行规则?

楼主| 风在手 发表于 2014-8-20 13:21:20 | 显示全部楼层
新华网上的那个链接,也已经被修改了,红马大叔欣慰得太早了些。

杨白劳 发表于 2014-8-20 16:44:24 | 显示全部楼层
本人在上初中之前仅交课本费,高中交多少忘了,上大学没缴费反得17·6元生活补助费

楼主| 风在手 发表于 2014-8-21 08:23:16 | 显示全部楼层
杨白劳 发表于 2014-8-20 16:44
本人在上初中之前仅交课本费,高中交多少忘了,上大学没缴费反得17·6元生活补助费

哈哈,杨先生感觉哪个时代让你感觉暖心啊?

杨白劳 发表于 2014-8-25 09:49:35 | 显示全部楼层
风在手 发表于 2014-8-21 08:23
哈哈,杨先生感觉哪个时代让你感觉暖心啊?

我现在的生活压力太大了,我觉得就差一点腰折

楼主| 风在手 发表于 2014-8-25 10:18:20 | 显示全部楼层
杨白劳 发表于 2014-8-25 09:49
我现在的生活压力太大了,我觉得就差一点腰折

是啊,我也如此,

说不定哪天就失业了。

杨白劳 发表于 2014-10-16 19:45:53 | 显示全部楼层
风在手 发表于 2014-8-25 10:18
是啊,我也如此,

说不定哪天就失业了。

同病相怜啊

ZHANG737 发表于 2015-1-15 17:10:45 | 显示全部楼层
    高中毕业那次,交了五元七角钱!!!

楼主| 风在手 发表于 2015-1-20 13:24:27 | 显示全部楼层
杨白劳 发表于 2014-8-20 16:44

不知这样的事实,让现在的总以为毛主席是最大的恶魔的特色被洗脑小年青们情何以堪啊。

楼主| 风在手 发表于 2015-1-20 13:25:20 | 显示全部楼层
杨白劳 发表于 2014-10-16 19:45
同病相怜啊

有这个危险,但总得淡定直行吧

楼主| 风在手 发表于 2015-1-20 13:25:36 | 显示全部楼层
ZHANG737 发表于 2015-1-15 17:10
高中毕业那次,交了五元七角钱!!!

哦,也不算高哦

ZHANG737 发表于 2015-1-20 13:27:17 | 显示全部楼层
风在手 发表于 2015-1-20 13:25
哦,也不算高哦

现在的学生大都是次品。

楼主| 风在手 发表于 2015-1-20 13:38:57 | 显示全部楼层
ZHANG737 发表于 2015-1-20 13:27
现在的学生大都是次品。

ZHANG737 发表于 2015-1-20 13:41:09 | 显示全部楼层
风在手 发表于 2015-1-20 13:38

哥的学费是自己劳动挣滴!

杨白劳 发表于 2015-1-26 18:24:45 | 显示全部楼层
风在手 发表于 2015-1-20 13:25
有这个危险,但总得淡定直行吧

杨白劳 发表于 2015-1-26 18:25:11 | 显示全部楼层
阶级斗争不能忘啊

兰色凡尘 发表于 2015-1-26 19:36:19 | 显示全部楼层
记得我当时的学费是1元5毛吧,

楼主| 风在手 发表于 2015-1-27 08:48:55 | 显示全部楼层
杨白劳 发表于 2015-1-26 18:25
阶级斗争不能忘啊

是啊,资产阶级集团一边忽悠人民说,现在已经没有阶级了,阶级意识已经过时了,OUT了,一边却在对最底层的贫下中农疯狂压榨与剥削。

楼主| 风在手 发表于 2015-1-27 08:49:36 | 显示全部楼层
兰色凡尘 发表于 2015-1-26 19:36
记得我当时的学费是1元5毛吧,

那是无法相比了,现在与过去,那是一地一天啊