中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

(竞聘)关于《我的琉球》栏目编排及文章内容的取向问题

种田老汉1 发表于 2014-5-7 21:37:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于《我的琉球》栏目编排及文章内容的取向问题

栏目编排:

卷首风采(这一页其实不属于栏目的,而是放在杂志的扉页,一打开封面,首先看到它。内容体裁不限,只要文情并茂,短小精悍。)

下面谈谈各个栏目的文章内容的价值取向问题。

无论是网站还是纸质媒体所包含的内容,一定要有个价值取向。首要一点,这个媒体围绕一个什么目的?目的明确,文章内容自然也就明确,不会杂乱无章,一团乱象。其次,这个媒体主要面向什么读者群体?上什么山唱什么歌,目的和内容要明确。

一,历史与琉球。

这个栏目的内容面向的读者应该主要是中国人。把琉球的历史知识一一展现在国人面前。作为中国人,其实还是有很多人不知琉球历史真面目的。这个栏目的文章除了介绍琉球历史知识以外更要辅以情感渲染,增强读者爱国主义情怀,要让每一位读者读完这些文章以后,他们的内心情感能够得到触动!这一点很关键!这个栏目能否成功,关键就在情感渲染!文章体裁可以不限。为什么说这个栏目主要面向中国人呢?因为其他国家的人,他们才不关心琉球的所谓历史问题,他们关心的是琉球现实问题。难道日本人、美国人(不包括普通百姓)他们不知琉球的前世今生?他们所关心的只会是琉球今后的政治走向。这些才是关乎他们的切身利益。所以这个栏目要集中火力,竭尽所能的渲染我们对琉球的情感。

二,现实与琉球。

这个栏目的内容要面向全世界。这个栏目是这本杂志的重心所在。因为凡事离不开现实,而我们今天是要解决问题的,不是光谈问题而不解决。所以这个栏目是重点。这个栏目的文章要站在足够高的战略高度和足够宽的国际视野来写。针对的四个主要对象是中国大陆、琉球地区、日本、美国,其次是台湾地区、韩国、朝鲜,然后是世界其他国家。写这些文章,针对的对象不同,内容与形式也要有所区别。写给谁看的,要站在谁的立场去考虑问题。比如,写给日本人看,那你要站在日本人的利益立场去写。为什么日本要归还琉球主权?你不要跟他谈什么历史问题,这种问题,日本人比你还清楚!人家就是不想还!那么你就得想了,他为什么不想还?把这个环节想透了,也就是把人家的心思摸透了,而后你才可以有的放矢!中日关系,对日本而言,那是生死关系!是决定他们子孙后代如何生存繁衍的问题!在这个问题上,日本人是患得患失!所以在写这样的文章,你要纵横捭阖,要有理有据,有说服力。把现实形势和未来走势进行深入分析,把日本霸占琉球和归还琉球的利弊分析透了,然后让日本人自己权衡轻重!两害相权取其轻嘛!同理,写给其他对象看的文章,也是要站在对方的立场去写。

三,未来与琉球。

这个栏目的文章内容主要针对琉球民众和日本民众。当然也可以包括其他地区。文章内容主要是畅想琉球主权回归中国以后,琉球地区如何自治?日本人会有什么好处?美国人会有什么好处?琉球人会有什么好处?等等。当然,也可以反过来说,琉球主权如果不能回归中国,那么,会给琉球人、日本人、美国人甚至全世界人带来怎样的灾难性的后果!美好的愿景和灾难性的结局要比翼双飞!这是这个栏目文章的要点。

四,网友互动园地。

这个栏目主要是留给读者互动的。包括读者提出问题,网友们互动,编者回答,等等。

以上是我本人对《我的琉球》这一即将出现的纸质杂志所产生的一些畅想。请众网友们和琉球网的管理者审阅。谢谢!

附带说一下,有网友说《我的琉球》这个“我”字是不是有点不妥?或者用“我们”或其它是不是会更好?我个人觉得,用“我”这第一人称会给读者一种更温馨的主人翁感觉。这个“我”在这本杂志上只是一种模糊的概念,凡是和琉球有着血脉相连,有着利益相关的人都可以对号入座。因为我们是致力于打造一个和平的、和谐的、温馨的琉球,而不是一个充满战争硝烟味,在战争阴云笼罩下,紧张、压抑,没有未来的琉球!

祝福《我的琉球》

评分

甜心 + 25 + 30 + 25 支持原创
琉球少爷 + 10 + 10 + 10 支持原创
愚叟臻翁 + 20 + 20 + 20 文章给力
费尽周折 + 10 + 10 + 10 支持
小六九 + 50 + 50 + 50 文章给力
hhhhhhhhh + 4 + 3 文章给力
兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力
深谷柔兰 + 6 + 4 支持原创
环保志愿 + 10 + 10 + 10 支持原创

环保志愿 发表于 2014-5-7 21:38:21 | 显示全部楼层
先占个沙发坐一坐,看看发展

环保志愿 发表于 2014-5-7 21:38:52 | 显示全部楼层
欢迎竞聘总编辑位置:handshake

楼主| 种田老汉1 发表于 2014-5-7 21:39:55 | 显示全部楼层
环保志愿 发表于 2014-5-7 21:38
欢迎竞聘总编辑位置

谢谢环保支持!:handshake

环保志愿 发表于 2014-5-7 21:48:47 | 显示全部楼层
种田老汉1 发表于 2014-5-7 21:39
谢谢环保支持!

:handshake

猎云 发表于 2014-5-7 22:17:34 | 显示全部楼层
板凳

深谷柔兰 发表于 2014-5-7 22:28:08 | 显示全部楼层
设想很有条理!支持!

猎云 发表于 2014-5-7 22:54:16 | 显示全部楼层
支持种田老汉申请总编辑

兰色凡尘 发表于 2014-5-8 08:24:37 | 显示全部楼层
欢迎支持种田老汉竞聘总编辑位置

楚剑啸秦歌 发表于 2014-5-8 09:42:10 | 显示全部楼层
俺坚决支持种田老汉担任首期《我的琉球》刊物总策划和主编。

楼主| 种田老汉1 发表于 2014-5-8 13:56:11 | 显示全部楼层
深谷柔兰 发表于 2014-5-7 22:28
设想很有条理!支持!

谢谢网友支持!

楼主| 种田老汉1 发表于 2014-5-8 13:56:41 | 显示全部楼层
猎云 发表于 2014-5-7 22:54
支持种田老汉申请总编辑

谢谢网友支持!

楼主| 种田老汉1 发表于 2014-5-8 13:57:06 | 显示全部楼层
兰色凡尘 发表于 2014-5-8 08:24
欢迎支持种田老汉竞聘总编辑位置

谢谢兰奶奶支持!

楼主| 种田老汉1 发表于 2014-5-8 13:57:46 | 显示全部楼层
楚剑啸秦歌 发表于 2014-5-8 09:42

谢谢楚楚动人支持!

费尽周折 发表于 2014-5-8 14:56:07 | 显示全部楼层
我决定应聘《我的琉球》栏目清洁工。请大家支持,谢谢哈。

费尽周折 发表于 2014-5-8 14:57:08 | 显示全部楼层
楚剑啸秦歌 发表于 2014-5-8 09:42

你长期反对老子,现在看到偶像就支持,什么人嘛!

费尽周折 发表于 2014-5-8 14:58:43 | 显示全部楼层
猎云 发表于 2014-5-7 22:17
板凳

你不登录QQ空间和琉球论坛,我俩个哪里去“谈情说爱”?

楚剑啸秦歌 发表于 2014-5-8 15:11:17 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-5-8 14:57
你长期反对老子,现在看到偶像就支持,什么人嘛!

俺支持种田滴人,不支持开牧场滴人。

费尽周折 发表于 2014-5-8 15:20:47 | 显示全部楼层
楚剑啸秦歌 发表于 2014-5-8 15:11
俺支持种田滴人,不支持开牧场滴人。

你哪根葱,大侠需要你支持?
其实这是一个好的活动,是骡子是马拉出来溜溜就知道了。

兰色凡尘 发表于 2014-5-8 15:58:10 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2014-5-8 14:56
我决定应聘《我的琉球》栏目清洁工。请大家支持,谢谢哈。

费费应聘琉球编辑部