中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

罗援点评甲午战争十大教训[2]

愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 04:46:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

罗援点评甲午战争十大教训[2]
                    原标题 罗援少将点评甲午战争惨败十大教训
                        2014-03-10 09:35 来源:新浪军事微博
                       “痛思”甲午的意义在于拒绝耻辱
                        ——甲午战争惨败的十大教训
      今年是甲午战争120周年祭,120年前中日之间进行了一场震惊世界的战争,中国战败,与日本政府签订了丧权辱国的不平等条约———《中日马关条约》。《马关条约》规定:
      (一)中国承认朝鲜独立。
      (二)中国向日本割让山东半岛、辽东半岛、台湾和澎湖列岛
      (三)中国赔偿军费白银2亿两(加上赎回辽东半岛的3000万两共2.3亿两)。以及新开通商口岸,增加内河航线等共11款。
      甲午战败及《马关条约》的签订,使中国陷入更加深重的灾难。巨额战争赔款相当于全国3年的财政收入,清政府根本无力承受,只能向英法德俄列强贷款,不但利息很高,还要以海关、税收、财政的管理权作抵押。
      大面积割让国土直接导致帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮。战后的几年里,列强纷纷在中国划分势力范围。中国原来的藩属国朝鲜沦为日本的殖民地,成为日本侵略中国的跳板,中国东北部的安全受到严重威胁。台湾被日本割占,使数百万骨肉同胞离开祖国的怀抱,饱受欺凌50余年。
  日本则是战争的最大受益者,得到了价值1亿两白银的战利品和2.3亿两的赔款。这笔巨款相当于日本当时7年的财政收入,日本外相陆奥宗光兴高采烈地说:“在这笔赔款之前,根本没有料到会有几亿日元,本国全部收入只有8千万日元,一想到现在会有3亿5千万日元滚滚而来,无论政府和私人都觉得无比的富裕!”战后,日本经济和军事实力飞速扩张,为其在上世纪30年代大举侵华埋下伏笔。
  总之,甲午战败和《马关条约》的签订使中国陷入深重的民族危机,面临生死存亡的关头。在中国近代的对外战争中,中日甲午战争可以说是规模最大,失败最惨,影响最深,后果最重,教训最多的一次战争。正因为如此,重新反思这段历史,也最具现实意义。
                            {罗援点评甲午战争十大教训[2/12]未完待续}

评分

澳中文传 + 10 + 10 + 8 文章给力
加长打狗棍儿 + 2 + 2 文章给力
平湖秋月507 + 6 + 4 文章给力
兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力
关天培 + 1 + 1 感谢转载,汲取教训,复兴中华

楼主| 愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 04:49:53 | 显示全部楼层

罗援少将点评甲午战争惨败十大教训
              014-03-10 09:35 来源:新浪军事微博
“痛思”甲午的意义在于拒绝耻辱!
                           ——罗援

支持: 5.0
支持: 5

楼主| 愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 04:54:23 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主| 愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 04:59:13 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

环保志愿 发表于 2014-3-11 05:18:24 | 显示全部楼层
清政府败给日本,其实不是真的败给日本,而败给了清政府的汉奸卖国贼

评分

愚叟臻翁 + 10 + 10

风在手 发表于 2014-3-11 08:33:32 | 显示全部楼层
WTO会被历史永记,比历史上任何条约更卖国。

反对: 5.0
反对: 5
一家之言老朽不敢苟同!  发表于 2014-3-13 02:45
你能详细说说吗,老朽愿意洗耳恭听  发表于 2014-3-11 15:51

加长打狗棍儿 发表于 2014-3-11 08:39:43 | 显示全部楼层
那就总算帐吧,讨还或毁灭!!

评分

愚叟臻翁 + 10 + 10 文章给力

兰色凡尘 发表于 2014-3-11 08:52:55 | 显示全部楼层
“痛思”甲午的意义在于拒绝耻辱!

评分

澳中文传 + 10 + 10 + 10 给力
愚叟臻翁 + 15 + 15 文章给力

兰色凡尘 发表于 2014-3-11 08:57:14 | 显示全部楼层
日本右翼鬼子叫嚣,南京大屠杀3500万中国人,等于杀死蟑螂一样

鬼子是世界上最残忍最变态的民族

评分

关天培 发表于 2014-3-11 09:36:12 | 显示全部楼层
谢谢分享

评分

愚叟臻翁 + 5 支持原创

凌迟阿扁 发表于 2014-3-11 09:50:50 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

评分

lount 发表于 2014-3-11 14:49:31 | 显示全部楼层

评分

愚叟臻翁 + 10 文章给力

楼主| 愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 15:48:18 | 显示全部楼层
风在手 发表于 2014-3-11 08:33
WTO会被历史永记,比历史上任何条约更卖国。

你能详细说说吗,老朽愿意洗耳恭听。

楼主| 愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 15:50:36 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

x

风在手 发表于 2014-3-11 16:17:08 | 显示全部楼层
愚叟臻翁 发表于 2014-3-11 15:48

左大培:中国根本没有加入WTO   
  最近的中美欧的纺织特保的争端,使我从1999年11月23日以来的怀疑终于得到了   
  证实,尽管我并不希望这成为现实。   

我不知道各位知道不知道WTO加入的具体中文文本,而且据官老爷说,中文文本在   
  国际争端的处理上是没有法律效率的,我对这个感到震惊。就凭这一点,我是极   
  力反对加入WTO的。   

我和很多人,包括一些政府官员对中国加入WTO的问题进行争辩,我说,WTO是中   
  国得到的利益是不确定的(比如纺织),而损失是巨大的和明确的,如农业、服   
  务业和民族工业。他们说,这是没有办法的事情,我们必须加入,否则是不符合   
  国际潮流。要知道,加入国际组织是以国家利益为准的,而不能以潮流和没有办   
  法的理由来解释,这是非常可笑的。   

鉴于加入WTO是一个全面影响中国社会各个方面的事情,是一个重大的事情。按照   
  宪法规定,全国人民代表大会常务委员会可以通过法律,但重大法律必须由全国   
  人民代表大会通过,比如最近的《反分裂国家法》就是又常委会通过草案提交人   
  大通过的,原因何在,就是因为常委会无权通过这项重要的法律。同理,合同法   
  、香港基本法也是这样的。   

据政府在2002年11月分多哈会议中国正式加入WTO的前期披露,全国人大常委会在   
  2001年8月份的是否不公开通过了批准加入WTO的条约。这真是又一个让人震惊的   
  事情。因为这里面有三点在程序上犯了严重的违法行为。   

首先是批准主体是不合法的,前面已经说过,常委会无权通过这部法律,这只能   
  由全国人大来通过。   

其次是通过的时间和过程上是不合法的。要知道,立法机关只能对政府签署的正   
  式条约文本进行批准,比如这次欧洲宪法的批准,就是欧洲各国的全民或者是议   
  会对政府签署的正式文本进行审核,进行批准或者是不批准的动作。然而,在2001年   
  8月分的是否,中国还在进行加入WTO的谈判中,有什么正式的法律文本提供给全   
  国人大常委会审批呢?要知道,在2002年5月份的是否中国对墨西哥进行了较大的   
  让步呢。所以,要常委会对一个还没有谈判完的东西进行审批呢?   

还有一点是,加入WTO的文本,中文文本是没有法律效力,据说这是符合国际惯例   
  的。那么,常委会的委员是根据什么文本来进行批准的呢?难道这些委员都精通   
  英文,都非常熟悉英文的每一条具体的意思。由于英文文本是一个专业文本,就   
  是学英语经济的人,也很难弄懂这些具体含义,更不必说很多不是这个专业领域   
  的人大常委会委员。2002年11月中国政府正式加入条约后,外经贸部还承诺说,   
  竟尽快将WTO协议文本翻译成中文。也就是说,2001年8月根本就没有加入条约的   
  中文文本,无论他是有法律效力还是没有法律效力的。   

可能有的人说,常委会可能是赞成中国加入WTO,只是一个原则性的东西,而不是   
  一个具体的法律文本,也就是说,从签定合同的角度来看,是签定了一个意向而   
  已。果真如此的话,那么中国的立法机关根本就没有批准政府要加入WTO协议书,   
  也就是说中国加入WTO目前还没有进行法律生效。所以,无论从何种角度理解的话   
  ,中国目前还没有加入WTO,如果全国人大常委会是批准的话,这是一个无效的条   
  约,从法律上是不合法的。要知道,中国承诺的过度期,应该是从条约开始生效   
  的时刻算起,比如说某行业过度期是10年,也就是说,如果将来立法机关在某个   
  时刻,比如说是2005年12月,则中国对该行业开放的日期是2015年12月。而不能   
  从开始谈判的某个时候算起。   

所以,我认为中国根本就没有加入WTO,所谓的要按照承诺的时间表去开放中国市   
  场是没有依据的,是没有法律效力的。 匪夷所思,如耻一说---------他们说,这是没有办法的事情,我们必须加入,否则是不符合国际潮流。
呵呵,大言不惭,可耻可笑,世人皆知道,任何国家加入国际组织是以国家利益为准的,而不能以所谓潮流和没有办法的理由来解释.简直是胡扯中的胡扯.嘿嘿,如耻加入WTO的行为,与慈禧,鸿章,介石“宁与友邦,不与家奴”有一比啦.“外战内行,内战外行”到了这种程度,.简直是青胜于蓝啊。这种思路的荒谬性,在5年后的今天来看就无比清晰了。

一家之言老朽不敢苟同!  发表于 2014-3-13 02:50

风在手 发表于 2014-3-11 16:18:33 | 显示全部楼层

我们就故意看不见它巨大的负面过失,只知赞美,又有谁去平心静气的检讨过它的过失?

双赢这个词自不久前加入WTO出现后,就非常的流行,一开始出现在商界,后来出现在政治领域,按照现在这个流行趋势,估计下一步要流行在犯罪领域。  

我强奸了你,原本我一手遮天而逍遥法外。不料,现在的受害者都醒悟了,要与我“秋菊”打官司,于是,我准备“双赢”一下,赔偿你1000元人民币。也不料,你不干,要与我死拼到底,我开始害怕了。。。。。。  

这个时候,我的专家顾问团出来说话了,对被我强奸的你说,“双赢”吧,否则就是“双输”,何必呢云云。  

再到后来,你一想到我人多势众后台强硬姿态强悍,也有点害怕了,于是就安慰自己说,“能拿到钱总比拿不到钱好”,“双赢总比双输好”,于是就接受了这个美妙的“双赢”结果,最终自慰般地皆大欢喜。  

这次中国与欧盟的谈判内容也被国内的专家自诩为“双赢”:到2008年,欧盟全面开放纺织品市场,2005年到2008年之间,中国必须把纺织品增长率控制在8~~12%。  

这也叫双赢?根据已有的WTO协议,2005年这一时间节点,欧盟、美国就必须全面开放完成自由贸易程序。只是,今年欧美国家在自由贸易面前“叶公好龙”、“出尔反尔”了一回,逼迫中国重新走上谈判桌,以撕毁WTO协议内容。  

不过,“双赢”词汇的出现,至少还是有积极意义的:一,强者避免了弱者鱼死网破这一不利后果,二,弱者也找到了台阶快乐下台。  

不过,我也警告某些专家,在某些原则性的问题上,是没有双赢这个词汇的存在空间的,比如在主权领土问题上,在民族尊严问题上,在根本利益问题上。  

打个比方,中日争夺钓鱼岛,有双赢的结果吗?难道你一半岛屿我一半岛屿?我的就是我的,为什么要给你一半,给了你一半,还叫双赢吗?给了你一半那就是卖国!  

再打个比方,在与台独势力交手的时候,也没有双赢这个词汇,哪个专家给出一个双赢的结果给我看看吧。  

幸好,现在的年轻一代,都是网络游戏中长大的,根据本人所知,游戏是没有双赢的,我与你下一盘棋,难道有你我都“赢”这一回事吗?所以,在网络游戏熏陶下的年轻一代,应该知道输赢的定义而不会被专家所鼓噪。
左大培

中央电视台:  
你们最近播放的对龙永图的访谈,包含着严重的政治错误。就此我专门写了致龙永图的信,请你们转送给他们。

龙永图先生:  
近日中央电视谈播送的对你的访谈,转述了你的这样一个比喻:中国加入WTO,就象在农贸市场中租下了一个经营摊位。如果不加入WTO,中国就象一个在农贸市场外摆地摊的小贩,作生意总是提心吊胆,老怕执法人员来抓。 按照你的这个比喻,在中国和中国政府之上,还有一个对它们有管辖权的“政府”,这个“政府”与中国和中国政府的关系,就是政府机构与个别公民(而且是不断违法违规的“刁民”)之间的关系,它有合法的权力来惩处中国和中国政府的“违法违规”为。 我要质问你:你这样说,有什么法律依据?中国人民承认的哪一部法律,规定了有这样一个凌驾于中国和中国政府之上的太上“政府”?这个太上政府的“执法机构”又在哪里?是谁承认了它惩处中国和中国政府的太上权力?按照西方人的主权在民原则,统治者的权力要经被统治者同意才能得到,统治中国和中政府的任何“太上政府”的权力,必须经过中国人民同意才能生效。你说的这个太上政府惩治中国和中国政府的权力,经过中国人民的授权了吗?我没同意过授予谁这种权力,我相信大多数中国人民也不会同意授予谁这种权力。有权力惩处中国政府个别官员(不是中国的政府!中国不能没有政府!)的只能是中国人民自己。那么,这个太上政府惩处中国和中国政府的权力,又是谁授予的?难道是你吗? 我还要质问你:你说的有权惩处中国和中国政府的“执法人员”,又是一些什么样的人?是海牙“国际战争罪行法庭”的法官那样的人吗?你是不是准备有一天,要把中国的国家领导人或我这样的中国公民也送给这种法庭审判一下?南斯拉夫总理金迪奇已经把前总统米洛舍维奇送到那儿审判去了,你是不是也要向他学习?不过我要警告你,你别高兴得太早了。西方人反复无常,难保哪一天也会把你送到这种法庭上去。 据我所知,龙先生你散布这种言论已经不是第一次了。在你心目中,有权惩处中国政府的那个太上政府其实就是美国政府,至多再加上那几个总在一起开峰会的西方国家政府。难怪你和你的同道们总是帮助这些外国人骂中国人。由此我不能不怀疑,你能不能在和这些外国人打交道时维护我和我们中国人民的利益。按照社会上的常识,一个好公民应当检举并协助政府惩处那些违法违规的刁民。既然你已经把外国的玩艺儿看成了是管辖中国和中国政
府的太上政府,把我们中国摆在了刁民的位置上,你是不是也要向这太上政府检举中国和中国政府,帮助它来整治中国和中国政府? 如果你不公开承认你的比喻
是错误的,你就必须举出足够有力的证据,证明中国人民认可你说的这个外国的太上政府的权力。否则的话,你就推卸不掉“出卖中国主权”的罪名。

一家之言老朽不敢苟同!  发表于 2014-3-13 02:50

风在手 发表于 2014-3-11 16:19:56 | 显示全部楼层

WTO乃抢掠灭亡中国之最大不平等条约
                            作者:杨芳洲
  据环球网记者李宗泽报道 法新社7月5日消息,世界贸易组织(WTO)5日正式宣布,中国对原材料实施的出口限制违规。[注]
  此讯一出,国人震惊!中国居然连支配自己资源的权利都没有,我们的资源是否出口要由列强,由WTO说了算。这哪里还是商业贸易,分明是贸易之名下赤裸裸的抢劫!(我的是我的,你的还是我的,我要什么你就得给什么;我的环境资源我必须保护,而你的环境资源你无权保护;WTO所规定之责任,乃汝之责而非我之责;所规定之利权,乃我所有而非汝所有。)WTO已充分暴露出其列强抢掠第三世界工具的本质!
  两年前(2009年)的6月22日,因惧怕美、日、欧(强行贱买我粮食、稀土等珍稀资源之贪欲未足)将我告上世贸(WTO)之威胁,我财政部竟乖乖宣布取消粮食等出口关税,降低稀土等资源出口关税。如此奴颜媚骨自弃主权,却仍难填列强欲壑,现WTO竟完全无视中国最起码的经济主权,连最起码的表面伪善都弃之不顾,撕下其公平贸易的假面具,露出其帝国主义强盗的真实嘴脸。
  也是这个WTO,乃当今将导致我亡族灭种的转基因灾难之罪魁祸首。据今年两会后农业部官员答复对我每年大规模进口转基因大豆、玉米的质疑时称,这是WTO的规定。为了国际资本的利益,我们居然连保护自己人民生命健康和避免种族灭绝威胁的主权都被剥夺!
  这个WTO条款至今仍在对中国人民保密,谁也没见过其中文版本,这个未经中国人民认可的秘密条款符合宪法“人民主权”的原则吗?它有何法律效力?它不过是个别权贵背着人民与外国人私订的见不得人的卖国密约!这个以发展贸易为旗号的条约从来就没有过商业贸易最起码的公平对等原则,其给我们中国人规定的是数不清的责任,权力和利益则多属于美、日、欧;且列强还以所谓“市场经济地位”的噱头不承认我国的贸易对等地位,我要想与其平等,则还须花大价钱购买这个“平等”地位。西方列强想要我们什么,我们就必须零关税低关税贱卖什么(不管这会造成我资源环境多严重的破坏),否则就是违规。而我们想要的高技术产品等西方则一直对我歧视性贸易封锁。为了美国能给我准国民待遇,我就要给其超国民待遇。为了美国能给我发几个银行营业牌照,我不仅全面开放了银行业,而且还要付出许其大比例参股控股我银行的巨大代价(而美国却不许我参股其银行业)。国际贸易最起码的准则应是平等互利,而WTO却为何于我鲜有此准则?几乎全是不平等条款!自加入WTO以来,我财富外流损失已至少数万亿美元,几十万亿人民币,超过晚清因不平等条约财富损失至少百倍,WTO俨然已是我有史以来最大的不平等条约!是国际资本套在中华民族头上最沉重的枷锁!
  两年前,财政部摄于西方列强将我告上世贸之威胁而宣布取消、降低粮食、稀土等资源出口关税后,我当时难掩愤怒之情而撰文《中国还有经济主权吗?》予以痛斥(原文附后),在该文中我说“退一万步说,就是中国官司打输了,世贸真是强盗算计世界人民的黑窝,继续呆在这个陷阱里还会有什么好处?!跳出这个火坑难道不是值得庆幸的解放吗?!‘失去国际贸易利益’?交换的对方已拿不出有价值的交换物,不过是印些不断贬值的纸片子骗走我们的日渐稀少比真金白银还珍贵的资源,这是什么狗屁‘经济利益’?如此倒霉‘利益’没有岂不更好。……中国人民永远不会承认任何违背自己意志的卖国条约!不管付出多大代价,中国人民一定要永世追究一切卖国者及其子孙后代!”
  现在WTO果然明白无误地证明其确是“强盗算计世界人民的黑窝,”不趁此时跳出此陷阱,砸烂此枷锁,以走出买办殖民地化死路,使我中华民族重获新生,更待何时?!难道还要等到国际资本利用WTO吸干我最后一滴财富血液,并用转基因粮食将我亡族灭种后再去哭泣吗?!
  中国应毫不犹豫立即宣布退出WTO这个抢掠灭亡我民族的最大不平等条约!(除非它能立即更弦改辙,以公平对等原则待我!)退出WTO后我将遵循平等互利的国际贸易准则与世界各国发展商贸关系。
  WTO毫不掩饰的强盗行径,无疑给了沉睡于和平崛起和谐发展美梦中的国人当头一棒,促其猛醒!而中国人民一旦觉醒,就必将挣脱国际资本所强加的一切枷锁,再无任何力量可对其束缚!
  WTO等所有不平等条约也一定会被彻底废除!!那些伙同西方列强出卖国家民族利益的卖国贼及其子孙也必定会受到人民追究!!

一家之言老朽不敢苟同!  发表于 2014-3-13 02:51

风在手 发表于 2014-3-11 16:21:16 | 显示全部楼层

世贸协议WTO一开始就是一个不平等的卖国条约,世贸协议,肆意践踏中国主权,是西方法西斯国家控制的反华殖民组织,目的就是掠夺中国殖民中国,最近WTO说中国限制稀土等贵重资源出口违规,WTO这个西方殖民组织,居然凌驾中国主权,剥夺中国人保护本国资源,决定本国资源的权利,中国现在无权,决定自己可以出口什么,不可以出口什么,无权决定自己的关税,世贸说中国对美国汽车凌驾的税收违规,中国的洋奴官僚就会乖乖的降低关税,甚至搞出什么免税岛。
     商务部居然说会根据WTO的意见,决定中国的稀土出口政策,真的无语了。世贸规则剥夺了中国的主权,让中国日益殖民地,美国说中国这也不符合世贸规则,那也不符合世贸规则,中国就会乖乖的听话,世贸WTO成了美国遥控中国,殖民中国,剥脱中国主权的工具。
      世贸WTO规则,决不能成为官僚卖国的借口。WTO不过是个西方殖民中国的反华组织。WTO说中国不能限制限制出口稀土,汉奸官僚就要乖乖招办吗,不要以世贸规则为借口,出卖中国主权和资源。中国人民决不答应,

一家之言老朽不敢苟同!  发表于 2014-3-13 02:51

风在手 发表于 2014-3-11 16:23:20 | 显示全部楼层

加入WTO后
http://www.weiweikl.com/SSYW72.htm

一家之言老朽不敢苟同!  发表于 2014-3-13 02:52

平湖秋月507 发表于 2014-3-11 19:49:31 | 显示全部楼层
割地赔款等于引诱、资助敌人继续侵略。

评分