中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

[轉載] 乙宗: 屠呦呦获“诺贝尔奖”何以激起了千重浪 ?

海风依然 发表于 2015-10-14 16:27:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
屠呦呦在上世纪六七十年代试验成功的高青素荣获“诺贝尔医学奖”的喜讯传来,在我们这个文明古国掀起了一股强劲的“屠呦呦旋风”。记者采访,网民评论,官员探视,故居保护接踵而至,各种评论扑面而来,屠呦呦一家和方方面面都忙得不亦乐乎!大家还看到,正在众人不亦乐乎的时候,还有一群人也没歇着,奔走呼号,忙得不可开交。他们在忙什么呢?忙着想沾一点喜庆。可你别想错了,他们可不是去屠呦呦故居门前拍个照留个影的那些游客,他们是另类观点的一群人。这群人说青蒿素的试验成功并非屠呦呦一个人的功劳,是“523”团队集体努力的成就,有许多部门、数百人为此作除了奉献,凭啥由屠呦呦一人获奖?正如人们所说,屠呦呦尚未站上诺贝尔领奖台,倒先站上了舆论的风口浪尖。

连日来,众多媒体纷纷发布消息发表评论,某报竟然不惜版面,破天荒地在同一天同一版连发了两篇评论。读过不少评论,动辄洋洋洒洒数千言,分量不可谓不重,新名词用得不可谓不少,可大多就事论事,泛泛而议,对何以置屠呦呦于风口浪尖的原因几乎不着一字,读后仍然让人一脑门子浆糊,不明其到底想说明什么。说来这也难怪,写评论不也是挣几个稿费吗,谁犯得着去冒风险探究深层原因呢,凑凑热闹就够了。但是原因毕竟是客观存在的,人们固然可以不去理它,而它却在那里静静的看着你呢!

好事年年有,今年不一般。想当年莫言获“诺贝尔文学奖”似乎没有今天屠呦呦获奖这么大的声浪,原因在哪里呢?分析一番还是能够看出一些端倪的。

端倪之一是莫言得的是文学奖,属于社会科学范畴,屠呦呦得的是诺贝尔医学奖,属于自天然科学范畴。社会科学往往带有较强的政治性,特别是文学作品,本身就属于意识形态,既有艺术性标准,又有政治性标准。中国与西方国家的意识形态不同,政治标准说严重对立也不为过。西方人设立的奖项自然坚持西方人的意识形态,所以只有意识形态认同西方的文学作品才有得奖的可能,否则艺术性再强,写得再精彩都不要去想。说白了,社会科学奖就是一项政治性的奖项,看看到处策动战争的奥巴马也能够皇而堂之地将“诺贝尔和平奖”奖杯搂在怀里就明白了,再看看颁奖者何以将和平奖先给了一个中国的分裂分子,后又给了一个犯罪分子就更明白了。自然科学自然不能强调意识形态,所以政治性因素不强,要的就是纯科学成就,奖给中国科学家就未尝不可。因而在中国,许多人对莫言的获奖颇有微词和不屑,而对屠呦呦获奖除了极少利益冲突者之外都会深感自傲,有一种扬眉吐气的感觉,即使思想观念不同的人群都出现了难得一致的赞赏态度,其关注度大大超过了莫言获奖也就顺理成章了。

端倪之二是屠呦呦获奖项目成功于毛泽东时代,这可是令人震惊的大事。最近网上还传出《纽约时报》称“青蒿素的发现,多亏了毛泽东”的消息,消息是否真假暂且不论,然而当时是毛泽东下指令研究此类药物可能不会有错,否则屠呦呦本人在一个有众多院士出席的晚会上接受采访时不会说“不,真正一流的智慧不是我,而是民族伟人毛泽东”那样的话了。而且当主持人继续追问她:“您对毛泽东很尊敬,应该说您是毛迷?"她还竟然回答说:“呵呵,直话说吧,如果沒有毛泽东思想的力量鼓励,今天您我就不会对话了”。改开之后,歌唱家们欢唱《春天里的故事》,给人们的第一感觉就是过去的毛泽东时代是一个冬天。许多人接受不了,你说解放都快30年了,咋还是冬天呢?整个时代都是冬天,科学技术自然也是冬天。在人们的印象里,那个“冬天”的知识分子是很批得臭的,科学家是被迫害的,日子是过得非常悲惨的。现在忽然冒出了一个屠呦呦,不管咋说都属于知识分子,属于科学家队伍的一分子吧,似乎她并不那么悲惨,居然还在那个“冬天”里研究出了什么青蒿素,据说救了世界上数千万人的生命,特别是非洲人民是感激淋涕的。这消息不啻是晴天惊雷,一石激起千层浪啊!而莫言的小说肯定是改革开放之后写的,自然算是改革开放之成果了,改革开放时期是科学的春天,是百花盛开的季节,得个把文学奖也就算不了什么大事了,人们反应不强烈也算理所当然。

端倪之三是屠呦呦试验成功的青蒿素竟是中药。这个奖项用事实证明了中药治病也具有巨大的功效和潜力,得到了国际社会的认可,着实让中华民族的子民们扬眉吐气,说大长了中华儿女的志气也不为过分,而对一些言必赞西方,什么都是西方好的假洋鬼子却无疑是一记猛掌,激起一阵风浪也属必然。

端倪之四是得奖的竟然是本土的“三无”科学家。屠呦呦被人戏称为“三无”(无博士学位、无留洋背景和无院士头衔)科学家,如今竟然获得了诺贝尔医学奖,这让许多满头桂冠俏、囊中经费鼓的专家、学者、教授们,让那些手中洋文凭攥着一大撸的海归博士们情何以堪?说到底他们也是人啊,虽然他们中的有些人崇拜西方恨不得五体投地,而诺奖却发给了浑身土气的三无科学家,这就象醋坛子摔破地上,酸气冲天是免不了的,有一些“不满、妒忌、恨”也是可以理解的。

端倪之五是个人与集体的著作权矛盾导冲击激起的震荡。莫言的小说自然是自己单独写成的,以个人署名发表,著作权界限十分清楚,不管别人给予了多大的帮助,都无法染指“诺奖”荣誉,大可不必担心被别人“公有化”的。屠呦呦的项目试验有个“523团队”,固然她是主要承担人,以个人名义获奖完全顺理成章,然而别人想染指其中也就存在一些可以理解的理由。说到此处,不禁让人突然想起了毛泽东思想。毛泽东思想是如何创立的?它的载体很明确,《毛泽东选集》是毛泽东个人著作,也由毛泽东单独署名,著作权性质同莫言文学作品是一样的,然而现在却被公有化了,界定为“共产党集体智慧的结晶”。这难免对某些人起到了示范作用,你看毛泽东思想都是人人有份了,那屠呦呦的诺奖我说我有份,还不是天经地义的吗?

评分

一片绿叶就是我 + 6 + 4 文章给力!

绝不卑微 发表于 2015-10-14 21:04:50 | 显示全部楼层
哪些污蔑文革的邓三科们无语了

评分

海风依然 + 5 + 5 + 5 称赞一下

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-15 20:00:02 | 显示全部楼层
绝不卑微 发表于 2015-10-14 21:04
哪些污蔑文革的邓三科们无语了

这些奴才们很难闭嘴,总会编出一套令人吃惊的理论:集体的结晶。

一片绿叶就是我 发表于 2015-10-18 09:44:03 | 显示全部楼层
     “ 还有一群人也没歇着,他们奔走呼号,忙得不可开交”。这帮人都是矮子的孝子贤孙,他们把矮子抢劫别人功劳的手段都用上了,“白色”的功劳,在50年代的小学课本上就有韦拔群在“白色”当首领的故事,而在改开中却被矮子抢劫说成是他的功劳。这群人与矮子的行为有何区别?

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-18 19:55:04 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-10-18 09:44
“ 还有一群人也没歇着,他们奔走呼号,忙得不可开交”。这帮人都是矮子的孝子贤孙,他们把矮子抢劫别 ...

是啊,被矮子和矮子的狗奴们污蔑的一无是处的文革,有如此惊人成就,矮鬼们能不疯?

评分

一片绿叶就是我 + 6 + 4 赞一个!

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-18 20:32:15 | 显示全部楼层
yzvs8nXh 发表于 2015-10-18 17:39
你明白的地方

屠呦呦获奖,让公知们变成无头苍蝇!

一片绿叶就是我 发表于 2015-10-21 09:16:34 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-10-18 19:55
是啊,被矮子和矮子的狗奴们污蔑的一无是处的文革,有如此惊人成就,矮鬼们能不疯?

总而言之,矮子是坏蛋,它放出来的也是罪犯,跟着它跑的粉丝能有好的吗?

评分

海风依然 + 5 + 5 + 5 一语中的!

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-22 19:48:00 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-10-21 09:16
总而言之,矮子是坏蛋,它放出来的也是罪犯,跟着它跑的粉丝能有好的吗?

人民科学家不为名、不为利,为了祖国无私奉献,顽强攻关!

评分

一片绿叶就是我 + 6 + 4 很给力!

一片绿叶就是我 发表于 2015-10-27 12:07:40 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-10-22 19:48
人民科学家不为名、不为利,为了祖国无私奉献,顽强攻关!

说得太对了,毛主席时代培养出来的人民科学家都是不为名利而工作的,所以就能取得世界级的成果,在毛主席的领导下,短短27年就完成了西方国家100年的发展进程。

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-27 20:24:42 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-10-27 12:07
说得太对了,毛主席时代培养出来的人民科学家都是不为名利而工作的,所以就能取得世界级的成果,在 ...

是啊,矮子躺在毛主席时代取得的成就面前,大肆挥霍,大肆抢劫;培养的弟子徒孙一切向钱看,毫无建树,还很败家。

评分

一片绿叶就是我 + 8 + 5 很给力!

一片绿叶就是我 发表于 2015-10-28 11:59:02 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-10-27 20:24
是啊,矮子躺在毛主席时代取得的成就面前,大肆挥霍,大肆抢劫;培养的弟子徒孙一切向钱看,毫无建树,还 ...

矮子的徒子徒孙们,个个都是贪污腐化争权夺利,所以老虎丶苍蝇遍地开花,把个好端端的“四化”中国搞得如此糟糕。

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-29 09:27:59 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-10-28 11:59
矮子的徒子徒孙们,个个都是贪污腐化争权夺利,所以老虎丶苍蝇遍地开花,把个好端端的“四化”中国 ...

毛主席时代多数人是干净的,肮脏的魔鬼无立足之地!

评分

一片绿叶就是我 + 5 + 4 赞一个!

一片绿叶就是我 发表于 2015-10-30 21:53:20 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-10-29 09:27
毛主席时代多数人是干净的,肮脏的魔鬼无立足之地!

是的,毛主席时代是人人向上,遍地都是敌人的逻网,所以它们无处可逃,只能在人民的专政下老老实实。

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-10-31 21:20:29 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-10-30 21:53
是的,毛主席时代是人人向上,遍地都是敌人的逻网,所以它们无处可逃,只能在人民的专政下老老实实 ...

中国人民在毛泽东的领导下,个个充满理想,一心为了建设国家。所以仅仅二十几个春秋,从一穷二白到两弹一星和完整的工业体系应有尽有。农村大搞农田基本建设,兴修水利,大小水库星罗棋布,布满神州。中国农业连年增产,连年丰收。

评分

一片绿叶就是我 + 5 + 3 赞一个!

一片绿叶就是我 发表于 2015-11-1 11:54:21 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-10-31 21:20
中国人民在毛泽东的领导下,个个充满理想,一心为了建设国家。所以仅仅二十几个春秋,从一穷二白到两弹一 ...

那是一个热火朝天,大干社会主义的幸福年代,至今人们还念念不忘,留恋往返!

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-11-2 15:31:34 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-11-1 11:54
那是一个热火朝天,大干社会主义的幸福年代,至今人们还念念不忘,留恋往返!

是啊,那个年代做好事光荣,大公无私是榜样,为人民服务是好干部。

评分

一片绿叶就是我 + 5 + 3 赞一个!

一片绿叶就是我 发表于 2015-11-3 11:37:46 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-11-2 15:31
是啊,那个年代做好事光荣,大公无私是榜样,为人民服务是好干部。

那是一个弘扬正气,消灭邪恶的年代,那时的人人都喜气洋洋,心花怒放!

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-11-3 20:16:00 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-11-3 11:37
那是一个弘扬正气,消灭邪恶的年代,那时的人人都喜气洋洋,心花怒放!

是啊,毛主席时代人人争做好事,人人无私奉献,为了祖国建设,为了祖国富强,舍小家为国家、公而忘私。

评分

一片绿叶就是我 + 5 + 3 一语中的!

一片绿叶就是我 发表于 2015-11-4 11:38:37 | 显示全部楼层
海风依然 发表于 2015-11-3 20:16
是啊,毛主席时代人人争做好事,人人无私奉献,为了祖国建设,为了祖国富强,舍小家为国家、公而忘私。

那是一个人类最先进最和谐的时代,那是处处洋溢出生机盎然的景象!

评分

楼主| 海风依然 发表于 2015-11-4 21:21:17 | 显示全部楼层
一片绿叶就是我 发表于 2015-11-4 11:38
那是一个人类最先进最和谐的时代,那是处处洋溢出生机盎然的景象!

百年的半殖民地、半封建社会的遗毒在矮子心中不会轻易消失。毛主席逝世后,这种买办洋奴思想借尸还阳,导致矮子1980年自我扼杀中国大飞机制造工业,强行“运十”项目下马。

评分

一片绿叶就是我 + 5 + 3 很给力!