中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

[討論] 女友和妈落水先救谁?这个难题终于要有答案了

一朵 发表于 2015-9-26 08:38:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
女友和妈落水先救谁?这个难题终于要有答案了

今年司考试卷二出现类似题目,火场中救女友不救妈是否构成不作为犯罪?学界对此尚存争议,只待官方公布答案,破解这个千古难题。

9月21日,2015年国家司法考试真题公布,试卷二中出现了令广大男性头痛的“千古难题”:“先救女友还是先救母亲?”

试卷中该题出现在多项选择中,“关于不作为犯罪下列哪些选项是正确的?”其中的C选项为“甲在火灾之际,能救出母亲,但为救出女友而未救出母亲。如无排除犯罪的事由,甲构成不作为犯罪”。

C选项是否正确,

不救母亲不作为?女友只好让隔壁老王来救

北京师范大学刑事法律科学研究院副教授、中国刑法研究所副所长彭新林说,甲对他母亲有法律上的救助义务,也有能力救助,而甲对女友只有道义上而没有法律上的救助义务。所以如果先救其母,女友死亡的,不构成犯罪,反之,如果先救女友而母亲死亡的,构成不作为犯罪。

北京市盈科(广州)律师事务所刑事部主任丁一元也表示,甲对母亲有赡养义务,不救则涉嫌遗弃罪,而对女友没有法律上的救助义务。  

“我和你妈同时落水,你先救谁?”当女友问这个问题时,男生终于可以理直气壮地说:我听国家的。

评分

淡泊人生 + 8 + 5 文章给力
小菜刀 + 6 + 4 文章给力
寂寞随风 + 10 + 10 + 10 文章给力
aa7081 + 10 + 10 + 10 文章给力

aa7081 发表于 2015-9-26 09:01:09 | 显示全部楼层
这要看母亲是怎么表现的,一些伟大的母亲为了儿子的幸福愿意献出自己的生命。

aa7081 发表于 2015-9-26 09:09:39 | 显示全部楼层
我代着这个问题问我母亲,母亲说:我老了,活不了多少年了,遇到这个情况你当然先救媳妇,让她以后永远记住我这个老婆子,多给我生几个孙子。

楼主| 一朵 发表于 2015-9-26 09:14:37 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-9-26 09:09
我代着这个问题问我母亲,母亲说:我老了,活不了多少年了,遇到这个情况你当然先救媳妇,让她以后永远记住 ...

情归情,法归法?母亲永远是伟大的!

aa7081 发表于 2015-9-26 09:15:50 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-9-26 09:09
我代着这个问题问我母亲,母亲说:我老了,活不了多少年了,遇到这个情况你当然先救媳妇,让她以后永远记住 ...

我说:我的水性很好,两个一起救,幸好我高考时没遇到这样的考题,如遇到准错。

费尽周折 发表于 2015-9-26 09:21:33 | 显示全部楼层
我也是刚刚看到这个新闻,居然由司法部来解释是“先救母亲”。我一百个赞成,没有母亲哪有你,媳妇没有了还可以找,母亲却只有一个,这是最简单的道理,却“折磨”了男同胞们好久!当然,男同胞水性好的,妈妈和老婆一起救,不过这样考验男同胞实在是过分了,女同胞们该检讨检讨一下自己。现在中国男多女少,男同胞娶媳妇基本上是“一二三四”。一座别墅二辆小轿车,三百万存款四处旅游顺便疯,我们宁愿当一辈子光棍也不过劳死你们好带着遗产改嫁。哈哈哈·······························

支持: 5.0
支持: 5

aa7081 发表于 2015-9-26 09:24:02 | 显示全部楼层
一朵 发表于 2015-9-26 09:14
情归情,法归法?母亲永远是伟大的!

有时真的数不清楚。

费尽周折 发表于 2015-9-26 09:27:18 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-9-26 09:01
这要看母亲是怎么表现的,一些伟大的母亲为了儿子的幸福愿意献出自己的生命。

常识性的说应该救母亲,在中国以孝立本的国家不可能为了媳妇忘了娘的。生命是母亲给予的,让媳妇换位思考就明白了。

楼主| 一朵 发表于 2015-9-26 09:33:32 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2015-9-26 09:21
我也是刚刚看到这个新闻,居然由司法部来解释是“先救母亲”。我一百个赞成,没有母亲哪有你,媳妇没有了还 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

aa7081 发表于 2015-9-26 09:44:13 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2015-9-26 09:27
常识性的说应该救母亲,在中国以孝立本的国家不可能为了媳妇忘了娘的。生命是母亲给予的,让媳妇换位思考 ...

如果我的女友这样问我,我就会反问她,她如果说先要救母亲,我就说:我母亲早就教育我先救媳妇,这样就会加深婆媳之间的感情,因为这样的媳妇我死也要追到手里。如果女友说要先救她,我说:国家要将我们分开了,我要去座牢房了。如果她不回答,我们就搁置争义,共同开发恋情。

aa7081 发表于 2015-9-26 09:55:18 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2015-9-26 09:27
常识性的说应该救母亲,在中国以孝立本的国家不可能为了媳妇忘了娘的。生命是母亲给予的,让媳妇换位思考 ...

祝周折兄弟中秋快乐!

费尽周折 发表于 2015-9-26 10:53:00 | 显示全部楼层
一朵 发表于 2015-9-26 09:33

如果你是我媳妇,我先救我妈妈,然后和你一起去死,你满意吗?哈哈····················

寂寞随风 发表于 2015-9-26 11:00:06 | 显示全部楼层
换做我也是先救母亲,假如女友真的不幸死了,最后陪她一起去就是;命是母亲给的,还有深深舔犊之情,养育之恩,无论如何都应该先救母亲

费尽周折 发表于 2015-9-26 11:00:18 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-9-26 09:55
祝周折兄弟中秋快乐!

单位发了一盒月饼,我乖乖女怎么也不打开,说给婆婆吃。我真的没有教她这样想和说,她的纯真孝心我欣慰!于是我父女俩亲自送到我母亲那里。中秋节我好几年都是一个人过,教育女儿都是我母亲,乖乖女小,却朦朦胧胧知道亲情孝理,这一点我们成年人应该学习!

评分

aa7081 + 10 + 10 + 10 称赞一下

费尽周折 发表于 2015-9-26 11:13:24 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-9-26 11:00
换做我也是先救母亲,假如女友真的不幸死了,最后陪她一起去就是;命是母亲给的,还有深深舔犊之情,养育之 ...

其实这是个伪命题,这是现在物欲横流下社会的考验亲情和爱情的取舍的伪命题。如果我们男人真的碰到这样的情况就能让问心无愧和愧就变成一生的纠结了。所以,坦坦荡荡看这样的伪命题,因为生命只有一次,你选择的是你生命源自何来还是你以后浑浑噩噩活下去。
许多孤儿和被遗弃的孩子长大了还是有母亲父亲亲情的幻想和向往的,这就是选择救谁的矛盾,所以应该是伪命题。

支持: 5.0

aa7081 发表于 2015-9-26 13:23:07 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2015-9-26 11:13
其实这是个伪命题,这是现在物欲横流下社会的考验亲情和爱情的取舍的伪命题。如果我们男人真的碰到这样的 ...

这也是一个严重挑拨婆媳关糸的伪命题。

aa7081 发表于 2015-9-26 13:28:15 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2015-9-26 11:00
单位发了一盒月饼,我乖乖女怎么也不打开,说给婆婆吃。我真的没有教她这样想和说,她的纯真孝心我欣慰 ...

周折兄弟的乖乖女太乖了,值得学习称赞。

费尽周折 发表于 2015-9-26 14:02:31 | 显示全部楼层
aa7081 发表于 2015-9-26 13:28
周折兄弟的乖乖女太乖了,值得学习称赞。

生命就像水,你滋润着别人也滋润着自己,好像你永远看不到自己的心脏在跳动一样。但是,你能感觉得到,所以,生命就是母亲的水滋润着你的血液在生存下去,你必须继续滋润下去。读百家姓时有起源,读四书五经有孝德,读自己要有仁和。
现在社会,物质第一,竞争亚历山大,我只能随波逐流不落俗就好。可是,共产党教育我们信仰什么,我们抛弃了?我胁肩谄笑为了什么?我酗酒不顾女儿为了什么?我没有抛弃自己曾经的理想,我也没有放弃自己曾经的追求,可是我竞争不了阿谀奉承的小人们!

aa7081 发表于 2015-9-26 15:22:37 | 显示全部楼层
费尽周折 发表于 2015-9-26 14:02
生命就像水,你滋润着别人也滋润着自己,好像你永远看不到自己的心脏在跳动一样。但是,你能感觉得到,所 ...

目标不要太高,开心对待一切,水到自然渠成。

ZHANG737 发表于 2015-9-26 15:54:03 | 显示全部楼层
              两手抓。都归家。行不行啊!一手一个!!