中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

一则有趣的新闻,测试你的育儿观念。

吾乃陆压也 发表于 2014-3-27 10:47:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

两三岁小女孩踢前面妇女的脚 被女子反踢回去哭痛

厦门网-厦门晚报讯 那小女孩哭喊着叫:“妈妈,我脚好痛,那阿姨踢我脚。”踢小孩算什么?小孩那么小不懂事,大人给你道歉就好了,没必要踢回去吧
  网友“被吃的猫”:如果一个两三岁的小孩踢了你几下,你会踢回去吗?23日下午,我经过枋湖客运中心站时,就碰见了这样的事情。一个妈妈带着三个小孩子,其中一个比较小,看样子最多2周岁左右的小孩,边走边哭,走几下就蹲下来捂着右脚,哭喊着好痛。我还以为小孩子走路太累了。接下来的一幕让我震惊了,那小女孩哭喊着叫:“妈妈,我脚好痛,那阿姨踢我脚。”走在前面的一个成年妇女提着菜,停下来回头对着那小孩子的妈妈说:“我走前面你女儿踢了我几下,没家教。”
  那妇女说了一大堆,具体说啥我没听清楚,但是她说她踢了那小孩一脚,我是听清楚了。我过去质问那妇女:踢小孩算什么?小孩那么小不懂事,大人给你道歉就好了,没必要踢回去吧?那么小的孩子踢你也不会痛吧?
  我看那小女孩的妈妈一副要哭的表情,很无奈,但没有和那妇女争吵,我们作为旁人也没法多说什么了。那妇女还一路走一路唠叨,真是无语。两三岁的小孩根本不懂什么,就不能多点包容吗?没必要以牙还牙地踢回去吧?

说两三岁的小孩不懂事没错,可这年纪的小孩正在学习人与人之间的游戏规则,这决定一生。
小孩在试探行为中学习游戏规则。
学会尊重别人,懂得别人会还击,对于一个小孩很有必要。
这位家长应该感谢那位大人,以小孩不懂事为借口是溺爱,大人代替道歉是纵容。
小孩打人不可小视,不管打别人还是打自己人,必须让小孩自己承受代价。有的家长放任小孩打自己,其结果就是小孩长大后继续暴力对付家长。

学会自我负责,学会尊重他人,学会承受代价,这样的人才能健康成长,幸福一生。

我要是那位小孩的家长,我会问问小孩踢人了没有,如果小孩踢人了,就跟小孩说活该,谁让她踢别人,她会痛,别人也会痛;如果小孩没踢人,那就得跟那位大人理论理论。这叫不枉不纵,小孩才会心服口服。

凌迟阿扁 发表于 2014-3-27 11:36:48 | 显示全部楼层
有同感!

凌迟阿扁 发表于 2014-3-27 11:41:07 | 显示全部楼层
试想,如果那个小孩不仅一次又一次地踢自己母亲的脚,还要拐走母亲的血汗钱去认一直以来对母亲贼心不死的恶棍当干爹,而且一直以来都不断配合那个恶棍一起欺侮母亲,难道那个母亲还能继续对这个小孩纵容下去?这种小孩难道不该得到应有的教训?

支持: 5.0
支持: 5

追风逐浪 发表于 2014-3-28 16:09:29 | 显示全部楼层
小孩子的世界跟大人有很大区别,我们不能用大的处世标准去衡量孩子。那个小孩踢大人应该是没有恶意的,那大人踢小孩则是典型的报复行为,而且是以大欺小(在孩子看来是这样的)。
小孩子的行为是应该纠正的,做为家长有不可推卸的责任。同时,那个妇女的行为也应被纠正,否则就相当于给孩子传达以下信息:首先,今后遇到不公正待遇时可以不通过合理合法的方式去解决,而是可以采取报复行为去解决,而且这样做更痛快。其次,以大欺小是没问题的。再次,自己的家长是不能保护我的,也许是也们不爱我,如年是他们靠不住,自己没有安全感。

楼主| 吾乃陆压也 发表于 2014-3-28 17:49:25 | 显示全部楼层
追风逐浪 发表于 2014-3-28 16:09
小孩子的世界跟大人有很大区别,我们不能用大的处世标准去衡量孩子。那个小孩踢大人应该是没有恶意的,那大 ...