请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国琉球网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋

《穹顶之下》数据造假汇总-第一季-知乎

淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

恰恰在这个问题上,很多网友指出了这个纪录片中大量数据是通过故意的误读甚至直接篡改,诱导读者得出错误的结论。
按:无论这个纪录片是要干什么,但最起码的要求是事实和数据要真实正确。数据的误差固然不可避免,但是如果是故意的造假,那么就一定要问一下,为什么要故意造假?

无论是自然科学还是社会科学,一篇文章有一个数据故意造假,就已经完全失去了进一步讨论的意义。
更何况,这个纪录片出现大量数据故意造假,那就不是“水平低”或者“不专业”的问题了

这段宣传片,柴静用了大量的数据和资料来支撑她的结论,我一般习惯看数据都是看paper,还不太习惯看文科生摆弄些她自己都不懂的东西,我必须承认她的勇气,但是同时我也有点气愤,因为错误造假的数据对大众的影响比煽情的鼓动来的更大。
看着那一串串高大上的NASA, 技术统计局,国家监测局,大家都觉得这是多么"严谨的"调查研究啊!本人正好博士论文与emission有点关系,看着看着觉得有点不对,查了查资料,发觉几乎每个数据都有问题。实在是有点忍不住了。

以下是纯技术讨论分割线,我都附上详细的引用资料,绝对比柴小姐专门唬人的大title来得详细,欢迎理性讨论。
  1有意混淆雾霾和PM2.5
  2-4伪造采样结果
  6编造并不存在的因果关系
  7改变数据口径形成误导印象
8篡改资料的背景和时间
9更恶劣的:直接伪造数据
10直接在数据后面加两个零!!!
原来这个数据1999才有,至于她们怎么拿到1970-1999的,大家就自行脑补好了

最后,我不评价她的观点,但是她敢拿假数据说话,还一定要把数据挂个官方的大牌子给自己做装饰,我看一次打一次。如今网络发达了,屁都不懂的人也可以google个事是而非的东西装点门面,大家在这方面还是要多看看专家的观点,毕竟他们受过严格的科学训练,有着严谨的操守,而专业煽情的人,也应该专注在煽情上。

评分

凌迟阿扁 + 8 + 5 文章给力
愚叟臻翁 + 20 + 20 + 20 文章给力
小六九 + 20 + 20 + 20 文章给力
胖大海 + 6 + 4 文章给力
兰色凡尘 + 20 + 20 + 20 文章给力
小菜刀 + 6 + 4 文章给力
maxufoerhdi + 4 + 3 文章给力
加长打狗棍儿 + 8 + 5 文章给力
爱笑的小气包 + 6 + 4 文章给力

爱笑的小气包 发表于 2015-3-5 12:50:25 | 显示全部楼层
柴静哮喘病发作了吧

支持: 5.0
支持: 5

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:50:36 | 显示全部楼层

【1】有意混淆雾霾和PM2.5

她问雾霾是什么?然后一下子转到PM2.5, smog不等于 PM2.5好吧,smog中有CO, Pb, NOx, PM,
还有SO2.怎么逻辑上一下子就套换了呢

【2-4】6:30 伪造采样结果

我注意到她的这款采样仪,
是LIbra Buck pump, 看样子是LP4的pump, 这个pump的工作时常是8小时左右,怎么可以采样24小时?
恩,她应该是背了好几个大电池吧,不过我没见着,而且额外的电池也不是标配 LP5是可以工作20个小时的,不过她的型号不是LP5的。

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:53:19 | 显示全部楼层
【5】8:40
对图片进行裁剪和后期加工

这个是柴小姐NASA的碳密度图,这个数据好像很神秘,其实他是这样的。

因为这个图是8-11月的数据,所以她可以随意截出最槽糕的图片,甚至人为调亮度,既然都是网上资源,干吗不直接连网络而要截图片?因为图片是可以操作的。实际上,大部分发展中国家,东南亚,非洲,一些南美国家,都差不多。

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:54:01 | 显示全部楼层
【6】12:41 编造并不存在的因果关系

这个是最吐嘈的地方, 看到这个数据,我的早饭都喷出来了,来,先上图看看。

看清楚了吗??图的横坐标是年份,纵坐标是各种死亡率。你能告诉我和PM2.5有一毛钱关系吗吗?
PM2.5的数据在哪里啊?你不要欺负我看不懂数据图啊,尤其这个“复杂”的数据图还有三个销魂的多项式,放在右边。我懒得截图了,不过我随便看了一下,如果X=0的话,Y应该是负的,而我随便代一个X的数据,Y是一个巨大的数字,根本不在图表显示之类。感兴趣的话可以自己做线性拟合。柴小姐太入戏了,我做学生的时候导师常教导我说,自己不是很明白的图表不要去误导人,看来不同人的职业操守是不一样的。

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:55:15 | 显示全部楼层
【7】改变数据口径形成误导印象

这个是全国的PM2.5来源,我看着不对,因为PM2.5来源复杂,这个图有点把问题太简单话了,我知道,简单的东西比较容易发挥,因为这时候的攻击对象是煤。

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:55:56 | 显示全部楼层

【8】24.06 篡改资料的背景和时间
全球化石能源燃烧强度表

9】更恶劣的:直接伪造数据

接下来,柴小姐给大家普及了一个时髦的名词,叫蒸汽压。也就是Vaporpressure.
看着红外镜头下的汽油蒸发物是不是很酷的东西?好吧,不懂vapor
pressure的人自己自行补课吧,我要说的是数据

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 12:59:20 | 显示全部楼层

【10】直接在数据后面加两个零!!!
这个时候我已经不想继续看下去了。一般来说在学术界,你要一个数据错误,造假,manipulate.你的reputation就没了,因为你就是这个水平。柴小姐这个错误百出的PPT还是越发来劲,最后再补一个吧。凑个整数(其实到处嘈点还很多...)

我爱祖国 发表于 2015-3-5 13:06:25 | 显示全部楼层
柴静不愧专业搞传媒的,片子绘声绘色、图文并茂、念作俱佳、声泪俱下、极其煽情,可惜全是装模作样:
  ——孩子是在美国生的,早准备好了一走了之,所以所谓搞这部片子是“出于母亲对孩子的关爱”、“为保护孩子的未来”之类纯属装模作样的煽情。

——根本目标是推销厉以宁、张维迎、吴敬琏之类文人“公知”的“市场万能”,所以所谓“为民请命”、“关注环境”之类纯属市场推销的装模作样。

售楼小姐的百媚千娇全为推销。柴静拉稀的声情并茂也为推销——推销“把能源交给市场才能解决问题”。老脸皮厚的厉以宁、张维迎们卖不动了,于是换了个女神柴静粉墨登场促销,看是否能换个花样柳暗花明。

寂寞随风 发表于 2015-3-5 13:14:14 | 显示全部楼层
像柴静这些败类,恶事做绝,丑态露尽,犹自以为它们是“高”“大””尚“,却不知道别人对它们想想都恶心

评分

小六九 + 10 + 10 + 10 文章给力

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 13:17:13 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-3-5 13:14
像柴静这些败类,恶事做绝,丑态露尽,犹自以为它们是“高”“大””尚“,却不知道别人对它们想想都恶心

穹顶之下》总编导:范铭 2008年因 颠覆国家罪 被捕

2008年正值汶川地震国难之时,范攻击四川政府毫无作为而炮制了一部片子,逐被捕,

后柴静,郝俊英,安替等人动用“所谓关系”,居然能在“将功补过”之后放出 (这一次会不会再进去,我们拭目以待)

[
其丈夫 安替 系民运分子,纽约时报研究员

夫妻2人都参加过美国 “新闻精英”培训

范铭结婚时时柴静为伴娘

寂寞随风 发表于 2015-3-5 13:23:34 | 显示全部楼层
淡泊人生 发表于 2015-3-5 13:17
穹顶之下》总编导:范铭 2008年因 颠覆国家罪 被捕

2008年正值汶川地震国难之时,范攻击四川政府毫无作 ...

真不知道央视是无意还是故意的,尽把这些汉奸走狗统统收敛了;

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 13:37:52 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-3-5 13:23

这些是资助柴静拍片的霉国单位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

统一中国大联盟 发表于 2015-3-5 14:30:45 | 显示全部楼层
相信中国自己会解决雾霾问题,西方不要钻空子。

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 14:56:56 | 显示全部楼层
统一中国大联盟 发表于 2015-3-5 14:30
相信中国自己会解决雾霾问题,西方不要钻空子。

ta移民之后生孩子,孩子有问题怪中国空气,前提就有问题了,还扯到爱国爱人民上面去,莫明其妙

,国企不环保,换成私企却环保了?神理论。可能她想说的是换成“外国私企”就环保了吧?

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 15:01:06 | 显示全部楼层
爱笑的小气包 发表于 2015-3-5 12:50
柴静哮喘病发作了吧

国有大型战略企业是中国的立国之本,,就是由于这些国有大型战略企业的支撑,美国政府作梦都想把他肢解了,采用了各种手段,抹黑、造谣、打击、围堵都没有奏效,

美国现在改变手法,收买所谓的中国精英,站在道德制高点,不断出售其私货,这次是狗急跳墙,弄了个环保问题,还好对于环保问题,中国早就下手开始做了,这次反而使许多爱国者又看了一次柴静戏子表演。

楼主| 淡泊人生 发表于 2015-3-5 15:18:32 | 显示全部楼层
司马昭之心路人皆知”,
柴静干政中国。用假数据,欺骗国人,企图制造舆论。目的,就是压中国政府接受欧美伪科学的、不平等的“碳排放”标准,以便欧美能轻易地掠夺中国财富。

评分

小六九 + 20 + 20 + 20 文章给力

兰色凡尘 发表于 2015-3-5 16:26:11 | 显示全部楼层
打着和欧洲碳排放一样的环保,占领道德制高点,然后把自己不可告人的东西藏在里面,

春雨断桥 发表于 2015-3-5 16:54:23 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-3-5 13:23

我们要粉碎柴静的疯狂挑衅

清泉石 发表于 2015-3-5 17:31:26 | 显示全部楼层
寂寞随风 发表于 2015-3-5 13:14

种种迹象不得不让人怀疑,柴静是不是在做美国人的马前卒